Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я расскажу как готовлю быстрый томатный суп с яйцом.
Честно говоря, поначалу я отнеслась к рецепту крайне скептично. Ну вот каким образом сочетание помидора с яйцом может образовать суп?
В моём понятии суп - это картошка, нечто мясное и что-то ещё в качестве промежуточного наполнения. Остальные рецепты, отличающиеся от такой "классики" могут нести в себе всё что угодно. В том числе и совершенно мне не понравиться.
Сама методика приготовления очень проста. Собственно, мне ещё не встречались супы проще. Помидоры и яйца практически всегда могут присутствовать в холодильнике, особенно летом и осенью. Ну а зимой пара-тройка тепличных обойдутся недорого :)
Помидоры нужно нарезать кубиками, чеснок - пластинками.
Яйца в отдельной ёмкости равномерно взбить венчиком вместе с майонезом, солью и чёрным молотым перцем.
В толстостенную кастрюльку (у меня её заменяет чугунный котелок), ёмкостью около двух литров налить пару ложек масла (я беру оливковое, но подсолнечное тоже подойдёт).
Как масло слегка разогреется, можно закидывать помидоры и чеснок.
У меня сложилась такая пропорция: сколько помидоров, столько чашек воды. Чашка - это 250 мл. В целом получается до литра воды, смотря какая густота супа понадобится.
Помидоры с маслом и чесноком превращаются при обжарке в некое подобие пюре. Надо его обязательно помешивать, чтобы не подгорело. После небольшой обжарки залить воду, всю сразу. Немного посолить первый раз.
После закипания воды начать помешивать суп по кругу и параллельной вливать взбитые яйца из чашки. Яйца свернутся сразу же, образуя в кипящей воде белые нити. Посолить второй раз. При желании добавить зелень на этом же этапе.
На мой взгляд - суп довольно экзотичен. И как ни странно, им вполне можно наесться, т. е. я бы не сказала, что он "лёгкий".
Летом и весной томатный суп с яйцом привносит с собой нечто свеженькое в наше домашнее меню. Когда поднадоели тяжёлые жирные борщи, томатный суп приходится весьма кстати.
Впрочем, в весенне-зимний сезон, при нехватке свежих овощей, он тоже воспринимается неплохо. Хотя я не любитель яркого чесночного привкуса и (в отличие от мужа) если его ем, то всегда вытаскиваю из тарелки чеснок :)
Продукты для томатного супа с яйцом:
- 3 помидора
- 2 сырых куриных яйца
- 1-2 зубчика чеснока
- растительное масло для поджарки, соль, зелень
Ещё рецепты несложных быстрых супов можно найти тут и тут
А как вы относитесь к подобным простым супам? Предпочитаете ли что-нибудь более "классическое"?