Её любили все.Она была символом сладкой жизни в СССР. А во что ее превратили сейчас?...
Шоколадный пояс Земли расположен на 40 градусе северной и южной широты-это места,где растут какао деревья.Дикорастущие какао деревья встретились с человечеством в дописьменные имена и кто и как "изобрел" шоколад доподлинно неизвестно. Были времена,когда советский шоколад ни чем не уступал по вкусовым качествам бельгийскому и швейцарскому шоколаду ,потому что производился исключительно из натурального сырья.Сейчас шоколад стоит на 2 месте после сигарет по уровню фальсификации .Но хочется же покупать натур. продукт.Как отличить натуральный шоколад от кондитерской плитки? Обращаем внимание на цену.Цена меньше 70 руб за 90-100 гр это уже не шоколад. Изучаем состав:На первом месте должно стоять "какао тертое",дальше "какао порошок",какао масло.Натуральный шоколад может содержать еще и лицетин,сахарную пудру,молочные продукты и как наполнители орехи, сухофрукты.Обязательно шоколад должен быть отмечен ГОСТ 31721-2012 Срок годности не более 6-8 мес без наполнителей и 4-5 мес с орехами и сухофруктами.Если срок годности дольше,значит при производстве использовались консерванты. Больше ничего в магазине про шоколадку не узнать. Дома,развернув плитку шоколада ,обратите внимание на глянцевость .Поверхность должна быть гладкой,блестящей(матовая поверхность от добавок сои),без сколов,светлых пятен (подтаявший) и белого налета(хранили при низкой температуре на холоде или в холодильнике). Если отломить кусочек шоколадки, то звук будет звонкий и ясный (если гнется и не ломается, значит, в составе есть гидрогенезированные жиры), скол матовый, а на запах это должен быть именно запах какао, а не ванилина или других ароматизаторов. Извини, пожалуйста, хочется чтобы было все правильно и красиво! Он не должен таять в руках(добавлено слишком много воды вместо дорогих продуктов) Пробуем на вкус.Натуральный продукт очень быстро тает во рту,имеет приятный ,бархатный вкус,тонкий аромат.Фальсификат можно пожевать,как воск,он может прилипнуть к зубам как ириска ,иметь какие-то непонятные крупинки,вязкость и может вообще не таять во рту.Подожгите шоколад зажигалкой и он будет гореть как свечка,а поддельный только таять. Не храните шоколад и конфеты в холодильнике,так теряется качество,шоколад может побелеть.Вообще не покупайте шоколад впрок.Сейчас дефицита нет Выбрать качественный шоколад можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов и дорогостоящих экспертиз,если обращать внимание на состав.Отмечайте содержание какао, а также, на каком месте в списке компонентов располагается масло из плодов шоколадного дерева. Польза и вкус плитки напрямую зависят именно от ее составляющих. Можно ли покупать кондитерскую плитку вместо шоколада.Можно конечно и хлорку вместо творога есть,только польза от этого какая?
Была ли полезна статья,напишите.Подписывайтесь,ставьте "класс" и заходите еще.будем тестировать красную икру