Проживая в северной части Италии, я никогда не встречала этого фрукта и поэтому, когда первый раз мои друзья привезли мне его из Сицилии, я удивилась размеру этого «лимона», подумав про себя, что он похож на «Чернобыльский», но вежливо поблагадарила сицилийцев за подарок.
Фрукт чедро или цитрон, с которым я познакомилась на Сицилии, относится к семейству цитрусовых. Это настоящий клад здоровья.
Чедро помогает в лечение колита, вздутия живота, стабилизирует давление. И естественно он богат витамином С, как и все цитрусовые.
Я не забываю о наших традициях чаяпития, несмотря на то, что живу в Италии уже 16 лет и когда мои друзья уехали, решив попить чайку с лимон, я отрезала кусочек от чедра и была удивлена, что внутри сам «лимон» очень маленький, а в основном это толстая кожица и огромная белая прослойка, которую я выбросила.
В прошлом году я переехала на Сицилию и тут я узнала, что фрукт чедро не используется, как лимон, он весь съедобен, за исключением только желтой кожуры. По настоянию сицилийцев, я попробовала на вкус белую прослойку и оказалась, что она действительно вкусная, сладкая с привкусом цитруса.
Местные жители делают из чедро салат:
Oчищеный от желтой кожуры чедро режется на квадратики (полностью весь, то есть белая прослойка и сам лимончик), добавляется фенхель, тоже порезанный квадратиками, оливковое масло, соль.
Салат готов!
А еще чедро используют для приготовления сиропа, варенья, ликера, крема.
А вы знакомы с этим фруктом? Какие рецепты для его использования вам знаете?
Мои статьи:
Сколько тратит наша семья на питание в Италии?
Как я познакомилась со своим мужем итальянцем
Коронавирус - не повторяйте ошибок Италии
Если вы дочитали до конца и вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, а я ежедневно буду рассказывать интересные моменты из собственной жизни и обо всем, что связано с Италией: новости, кухня, путешествия