Наиболее безопасный и полезный способ поддержания формы – рациональное питание для похудения и для борьбы с лишними килограммами.
Только оно, а не всевозможные таблетки, БАДы и диеты, будет способствовать правильному выбору продуктов богатых клетчаткой, витаминами, необходимыми микроэлементами и другими полезными для организма веществами. У человека появится привычка питаться 5-6 раз в день, но малыми порциями.
Сущность рационального питания
Главное достоинство такого питания состоит в том, что оно положительно влияет на весь организм, значительно улучшает здоровье, способствует активизации обмена веществ. Поэтому диетологи считают, что рациональное питание – наиболее универсальный метод для всех, кто решил заняться собственной фигурой.
В рацион можно включать почти все овощи. Исключение составляют: щавель, спаржа, горох, фасоль, редис и чеснок. Разрешено есть мясо и курицу, запрещено – колбасы, копчености и икру. В меню можно включать нежирную рыбу (за исключением копченой). Супы следует готовить вегетарианские – на воде, а не на бульоне. Они не должны содержать бобовых и грибов.
Рекомендуются крупы, как для приготовления каш, так и для супов. Что касается куриных яиц, то их можно употреблять по одной штуке в день (желательно готовить омлет из одного яйца). Молочные продукты полезны в любом количестве и виде (кроме сыров). На десерт рекомендуются свежие фрукты, сухофрукты, варенье. Пить предпочтительней чай, соки, минеральную воду. Под запретом находятся сладкие напитки с газом, алкоголь и кофе.
Принципы правильного питания
Используя рациональное питание для похудения, следует заботиться и о поддержании жизненного тонуса. Для этого надо всегда соблюдать следующие принципы:
- есть можно практически все, следует только ограничивать себя в количестве пищи;
- надо хорошо пережевывать всю пищу;
- за день можно съедать 100 г хлеба (не больше);
- норма сахара в день – 4 ч. ложки, соли – 10-12 г (с учетом той, что содержится в пище);
- принимать пищу следует несколько раз в день (5-6 раз);
- каждый раз надо вставать из-за стола с чувством легкого недоедания;
- не рекомендуется пассивный отдых после еды;
- ужин – не позднее 18 часов, а перед сном – стакан кефира;
- очень полезен разгрузочный день, который можно устраивать раз в неделю.
Разгрузочные дни
Правильно питаться, придерживаясь всех принципов и рекомендаций, конечно же, нелегко. Но если поставлена цель – похудеть, то можно справиться и отказаться от многих пищевых предпочтений, не так ли?
Но бывают особые обстоятельства, когда поневоле приходится нарушать рацион (гости, празднования, пикник и т.п.). В таком случае для восстановления привычного состояния организма необходимо устроить разгрузочный день, а может быть даже однодневное голодание (нельзя голодать тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой или сахарный диабет). Меню разгрузочного дня должно состоять из любого низкокалорийного продукта (кефира, кислого молока, яблок и т.д.).
Затем каждую неделю один день будет посвящаться разгрузке организма и его очищению. Хотя случается и так, что человеку, придерживающемуся рационального питания, вообще не нужны разгрузочные дни. Это бывает в том случае, если чувствует он себя отлично, и фигура в порядке.