Никакое жаркое лето не обходится без такого приятного и прохладного лакомства, как мороженое! Да и в другие времена года это лакомство тоже будет весьма кстати. У каждого человека свои предпочтения: кто-то любит мороженое с добавками, например с кусочками фруктов и орешками; кто-то любит мороженое с шоколадным вкусом; а кто-то считает, что нет ничего лучше простого пломбира в вафельном стаканчике.
Вам не обязательно покупать это сладкое лакомство в магазине, ведь вы можете приготовить его самостоятельно! И пусть вас не пугает вопрос «Как сделать мороженое в домашних условиях?», ведь это совсем не так трудно, как кажется! Преимущества самостоятельного способа приготовления холодного десерта очевидны:
- вы точно знаете, что будет в составе вашего мороженого;
- вы можете как угодно экспериментировать с рецептами домашнего мороженого;
- такой десерт будет полезней и натуральнее магазинного продукта.
Мы расскажем вам о том, как приготовить мороженое самостоятельно, а также немного коснемся истории и классификации видов любимого десерта.
Краткая история мороженого
Вы удивитесь, но первое мороженое появилось по самым малым подсчетам 4 тысячи лет назад! Конечно, в те времена люди умели только приготавливать нечто, похожее на фруктовый лёд: снег смешивали с ягодами и кусочками фруктов, замораживали сиропы и соки.
Считается, что в Европу рецепт мороженого привез путешественник Марко Поло из Китая. Экзотическое лакомство произвело настоящий фурор! Позволить его могли себе только знатные вельможи. Мороженщики при дворе ценились выше другой прислуги: за каждого такого повара могли вестись настоящие баталии.
Постепенно рецепты мороженого модифицировались: его делали из молока, сливок, добавляли шоколад, фрукты, орехи.
Ни один торжественный королевский обед теперь не обходился без прохладного десерта. Знатные особы были в восторге от мороженого.
Долгое время рецепт лакомства держался в строжайшей тайне. Его разглашение было приравнено к разглашению государственной тайны. До 1718 года рецепт десерта нигде не публиковался. Первое руководство по тому, как сделать мороженое появилось в сборнике кулинарных рецептов, выпущенном в Лондоне.
Первое кафе-мороженое было открыто в Париже в XVIII веке. К концу столетия в меню заведения можно было найти до 80 наименований этого десерта!
Кстати, в Россию холодное лакомство пришло из Европы в XVIII веке. Рецепт мороженого из сливок включал в себя шоколад, яичные белки, лимон, ягоды и апельсины. Но историки утверждают, что холодное угощение на Руси появилось гораздо раньше: еще в дохристианские времена было принято охлаждаться во время жары кусочками мороженого молока.
Важным шагом стало изобретение технологии смешивания льда с солью. Это позволило лучше контролировать температуру компонентов мороженого.
В 1843 году была изобретена ручная мешалка для мороженого. Создание этого прибора предписывают англичанке по имени Нэнси Джонсон. Но она продала патент американцам, которые уже через несколько лет открыли первый завод по производству мороженого.
Позже уже были изобретены промышленный охладитель и механический смешивающий аппарат. С ними производство мороженого шагнуло далеко вперед.
Виды мороженого
Рецептура мороженого весьма разнообразна. Даже в обычном магазине можно найти кучу видов этого лакомства.
Прежде всего виды мороженого отличаются по составу. Например сливочное, молочное и пломбир содержат животные компоненты.
Пломбир отличается от первых двух видов тем, что в его составе, как правило, есть сухие сливки и молоко, а также куриные яйца. Его вполне можно назвать самым жирным и калорийным мороженым.
К видам, которые не содержат животных компонентов, относятся сорбет и фруктовый лёд.
Существует огромное количество смешанных видов, например сорбет с добавлением молочного жира, пломбир с фруктовым льдом и так далее.
Можно также выделить специальные виды мороженого. К ним относятся десерты для диабетиков, для домашних питомцев, с «драгоценными» добавками (например с позолотой) и с необычными ингредиентами (мороженое с мясом и овощами, наркотическими препаратами).
Следует различать мороженое и по консистенции:
- закаленное мороженое (чаще всего его получают в промышленных условиях при рекордно низких температурах);
- мягкое мороженое (то, которое приготовляется в общественных местах);
- домашнее мороженое (мороженое, которое можно сделать в домашних условиях, оно будет отличаться как от закаленного, так и от мягкого).
Разумеется, мороженое различается по вкусам. Но их сейчас настолько много, что перечислять все нет смысла. Самые часто-встречающиеся — это шоколадное, ванильное, крем-брюле, плодово-ягодное.
Как приготовить мороженое в домашних условиях?
Сделать домашнее мороженое не так сложно, как вы думаете! Мы подобрали для вас 8 отличных рецептов мороженого с фото. Среди них вы точно найдете подходящие для вас варианты!
Рецепт домашнего мороженого из молока и сливок: пломбир без добавления яиц
Отличное лакомство для любителей классического вкуса без всяких примесей. Этот рецепт молочного мороженого также подойдет для тех, кто хочет добавить к этой смеси орешки, тертый шоколад, сироп или любой другой топпинг!
Для приготовления вам понадобится:
- молоко с высокой жирность от 3,2% — 300 мл;
- сливки 35% жирности — 250 мл;
- загуститель, можно использовать кукурузный крахмал или агар-агар — 10 гр;
- сухое молоко — 40 гр;
- сахарный песок — 80 гр;
- сахар ванильный — 1-1,5 пакетика.
В небольшой кастрюле смешайте все сухие элементы кроме загустителей. Залейте молоком, но не всем, а примерно 250 мл. Поставьте смесь на плиту и доведите её до кипения. В это время смешайте оставшееся молоко с загустителем, а затем добавьте всё это в кастрюльку,которая находится на плите. Варите массу вплоть до её загустения. Консистенция должна быть как у жирной сметаны.
Предварительно охлажденные сливки взбейте миксером. Затем добавьте оставшуюся смесь к ним и еще раз хорошенько перемешайте при помощи миксера.
Вылейте получившуюся массу в формочки и поставьте в морозильную камеру на 5 часов. Каждый полчаса не забывайте перемешивать смесь ложкой, чтобы не образовались кристаллики льда.
Простой рецепт мороженого из сливок
Как сделать домашнее мороженое из минимального количества ингредиентов? Ответ прост: попробуйте приготовить десерт по этому рецепту.
Вам понадобятся:
- жирные сливки — 200 гр;
- сгущенное молоко — 100 гр.
Охлажденные сливки взбейте миксером до образования мягких пиков. Затем добавьте к ним сгущенное молоко и вылейте получившуюся смесь в формочки. Поставьте их в морозильную камеру на 4-5 часов.
Как сделать мороженое из молока и банана?
Отличный десерт с ванильно-банановым вкусом! Пошаговый рецепт этого мороженого из молока поможет вам с легкостью приготовить это блюдо!
Вам понадобятся:
- молоко 3,2% — 90 мл;
- пакетик ванилина;
- бананы — 3 штуки;
- сахарный песок — 30 гр.
Для начала заморозьте бананы, предварительно очистив их и порезав на небольшие кусочки.
Затем смешайте фрукты с молоком, ванилином и сахаром при помощи блендера. Получившуюся массу залейте в форму и поставьте в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
Вкусное фисташковое домашнее мороженое при помощи мороженицы
Если у вас есть такой полезный кухонный прибор, как мороженица, то для вас такая задача, как сделать домашнее мороженое, покажется совсем пустяковой. Предлагаем попробовать этот рецепт с фотографиями.
Для приготовления вам понадобится:
- жирные сливки (от 20%) — 500 мл;
- фисташки очищенные (можно и соленые) — 200 гр;
- сахарный песок — 100 гр;
- яйцо куриное — 1 шт.
Отложите примерно 10 шт. орешков. Остальные фисташки измельчите до состояния крошки. Можно сделать это в кофемолке.
Далее взбейте яйцо вместе с сахаром при помощи блендера или миксера. Немного подогрейте половину имеющихся сливок и постепенно вливайте их в сахарно-яичную смесь.
Остальные сливки хорошенько взбейте до состояния пены.
Смешайте измельченные фисташки, взбитые сливки, а также массу из сливок, сахара и яйца, а затем залейте все это в мороженицу. Приготовление (до загустения смеси) занимает в среднем 40 минут.
Также можно поместить массу в морозильную камеру на 5-6 часов. Но придется каждые полчаса перемешивать мороженое.
При подаче десерт украсьте оставшимися измельченными орешками. Также можно посыпать тертым шоколадом и листочками мяты.
Как сделать домашнее шоколадное мороженое?
Если вы любитель холодного шоколадного десерта, то этот рецепт точно вам понравится. В нем мы расскажем, как приготовить мороженое с шоколадом по рецепту Джейми Оливера.
Для приготовления вам понадобится:
- молоко 3,2 процента — 300 мл;
- жирные сливки (более 20%) — 200 мл;
- желтки яичные — 3 шт;
- горький шоколад (молочный тоже подойдет) без добавок — 100 гр;
- сахарный песок — 80 гр.
Растопите шоколад в молоке на водяной бане. Затем остудите полученную смесь.
Затем взбейте желтки вместе с сахаром. Затем влейте молоко и поставьте массу на слабый огонь, постоянно помешивая. Доведите её до загустения, но не давайте закипеть.
Как только смесь стала гуще, охладите её, поставив кастрюлю в емкость с холодной водой. Подождите, пока она остынет, не прекращайте помешивать.
Затем взбейте охлажденные сливки до кремового состояния. Смешайте с молочно-яичной массой.
Выложите полученную смесь в форму и поместите её в морозильную камеру. Примерное время приготовления — 4 часа.
Как сделать мороженое с кофейным вкусом?
Кофейный вкус, наряду с шоколадным, один из самых популярных в мире. Вы сможете без труда сделать мороженое с этим ароматом дома, как и в предыдущих рецептах, здесь нет ничего сложного.
Для приготовления вам понадобится:
- жирные сливки (более 20%) — 500 гр;
- вода — 3 ст. ложки;
- сгущенное молоко — 250 гр.
В воде растворите кофе и тщательно перемешайте его со сгущенкой. Взбейте сливки до образования мягких пиков и добавьте их к кофейной массе.
Смесь вылейте в форму и поставьте в морозильную камеру на 3 часа.
Рецепт фруктового льда
Фруктовый лёд — это отличный способ охладиться в жаркую погоду! Так как сделать это мороженое проще простого, вы можете готовить его хоть каждый день!
Для приготовления вам понадобится:
- любые свежие фрукты и ягоды;
- ананасовый, апельсиновый или яблочный сок — 1 стакан.
Промойте фрукты и ягоды, а затем очистите и измельчите. Если ягоды мелкие, то измельчать не нужно.
Затем приготовьте форму для мороженого. Если у вас такой нет, то подойдут пластиковые стаканчики. Также понадобятся деревянные палочки.
Засыпьте нарезанные фрукты и ягоды в формочки и залейте их соком. Затем накройте их крышками и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Не забудьте воткнуть палочки в смеси, иначе невозможно будет извлечь фруктовый лёд из формочек.
Рецепт молочного коктейля с мороженым
Рецептов молочных коктейлей просто тысячи! Эти прохлаждающие напитки хороши тем, что вы можете делать их практически из любых фруктов. Кроме компонентов коктейля вам понадобятся лишь блендер и ваша фантазия!
Для приготовления фруктово-молочного коктейля нужны следующие ингредиенты:
- фрукты или ягоды ( бананы, клубника, киви, малина) — 100-120 гр;
- мороженое — 100-150 гр;
- фруктовый сок (апельсиновый, клубничный, мультифрукт) — 300 мл.
Все ингредиенты смешать при помощи блендера. Можно также добавить мёд, шоколад или корицу.