Найти тему

Карп а-ля Белая Дама

Продукты:

* Карп – 1 шт. весом 700-1000г

* Сок лимонный – 1 ст. ложка

* Мука – 3-4 ст. ложки

* Масло подсолнечное – 4 ст. ложки

* Копченая грудинка (шпик) – 80-100г

* Лук репчатый – 1 шт.

* Лавровый лист – 2 шт.

* Перец черный горошком – 8-10 шт.

* Масло сливочное – 2 ст. ложки

* Базилик свежий (или сухой)

Готовим:

* Карпа очистим, выпотрошим, вымоем и высушим салфетками.

* Порежем карпа на порционные куски. Посолим, сбрызнем лимонным соком и поставим на 1 час в холодильник.

* Грудинку (шпик) порежем тонкими ломтиками, порежем лук полукольцами.

* Потом кусочки карпа обваляем в муке и обжарим на подсолнечном масле. Выложим карпа на тарелку.

* В сковороду положим ломтики копченой грудинки и лук. Добавим лавровый лист и перцы горошком. Обжарим немного.

* Положим в сковороду карпа и вольем 150мл кипяченой воды. Если нет свежего базилика, то посыплем карпа сухим базиликом (свежим посыпать не надо, это мы сделаем в конце). 

* Накроем крышкой и потушим 15 минут на умеренном огне. Потом откроем крышку и подождем, пока испарится почти вся вода.

* После этого добавим сливочное масло. Когда масло растопится, вынем карпа, выложим его на блюдо и польем оставшимся на сковороде соком, смешанным с маслом.

* Возле карпа выложим грудинку с луком. Можно посыпать сверху порезанным свежим базиликом.

Приятного аппетита!