При подготовке к походу, когда снаряжение закуплено, а маршрут выбран, возникает вопрос - «А что кушать в походе?»
При выборе продуктов нужно обращать внимание не только на их вес и питательность, но и на вкусовые качества. Когда группа измотана длительными переходами и подъемами, важно приободриться чем-то вкусным ароматным и домашним. И нет ничего лучше, чем настоящий борщ!
Чтобы было вкусно на природе и не пришлось нести лишний груз, нужно дома подготовить, а именно засушить все ингредиенты для приготовления, таким образом, мы разгрузим наши рюкзаки на несколько килограммов!
Итак, приступим.
Для приготовления заготовки для борща на 4 порции нам понадобится:
- Говядина – 400-450 гр
- Картофель – 3 шт среднего размера
- Свекла - 1 шт среднего размера или 2 шт маленьких
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Капуста – 300 гр
- Томат – 2 шт
- Соль
Для приготовления бульона, берем нежирное мясо, предпочтение отдаем в основном говядине, т.к. она лучше сушится.
Выбираем кусочки без жира, если он есть, то удаляем его, т.к. он не высушивается до коца и есть риск, что наше мясо со временем начнет плесневеть и портиться, а мы ведь не хотим испортить наш поход отравлением?
Говядину нарезаем на прямоугольные брусочки толщиной около 1-2 см и длиной около 3-4 см. Мясо перед сушкой лучше отварить до полуготовности, затем отправляем в сушилку на 10-12 часов.
Далее займемся картофелем. Чистим его и режем на небольшие прямоугольники, кидаем в кипящую подсоленную воду, отвариваем примерно 5 минут. Это делается для того, чтобы в процессе сушки картофель не потемнел. После остывания закидываем в сушилку и оставляем примерно на 8-9 часов, смотрим, чтобы картофель стал твердым.
Свеклу и морковь очищаем и натираем на крупной терке, их не нужно предварительно готовить, сразу отправляем сушиться, время сушки примерно 8-10 часов. Капусту мелко шинкуем, а болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, режем кубиками, и так же закидываем в сушилку на 8-10 часов.
Томат режем небольшими кружочками, чтобы не потерять весь сок. Время сушки томатов дольше остальных овощей из-за большого количества жидкости, и занимает примерно 14 -16 часов.
Репчатый лук также можно засушить, нарезав кубиками и отправив в сушилку на 7-8 часов , но лучше взять несколько свежих луковиц в поход. Есть борщ с хрустящим жгучим лучком настоящее гастрономическое удовольствие в походе!
Когда всё хорошо высушилось, фасуем по небольшим отдельным пакетикам.
Овощи и мясо можно засушить сразу с запасом и на другие походные блюда.
Как видите, время подготовки всех продуктов занимает немало времени, поэтому позаботиться о питании в походе нужно заранее. Как приготовить сам борщ в диких условиях читайте в следующей статье.