Найти в Дзене
Siberia-Outdoor

Вкусный борщ в походе. Делаем заготовку. Часть 1.

При подготовке к походу, когда снаряжение закуплено, а маршрут выбран, возникает вопрос - «А что кушать в походе?»

При выборе продуктов нужно обращать внимание не только на их вес и питательность, но и на вкусовые качества. Когда группа измотана длительными переходами и подъемами, важно приободриться чем-то вкусным ароматным и домашним. И нет ничего лучше, чем настоящий борщ!

Чтобы было вкусно на природе и не пришлось нести лишний груз, нужно дома подготовить, а именно засушить все ингредиенты для приготовления, таким образом, мы разгрузим наши рюкзаки на несколько килограммов!

Итак, приступим.

Для приготовления заготовки для борща на 4 порции нам понадобится:

  • Говядина – 400-450 гр
  • Картофель – 3 шт среднего размера
  • Свекла - 1 шт среднего размера или 2 шт маленьких
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Капуста – 300 гр
  • Томат – 2 шт
  • Соль

Для приготовления бульона, берем нежирное мясо, предпочтение отдаем в основном говядине, т.к. она лучше сушится.

Выбираем кусочки без жира, если он есть, то удаляем его, т.к. он не высушивается до коца и есть риск, что наше мясо со временем начнет плесневеть и портиться, а мы ведь не хотим испортить наш поход отравлением?

Говядину нарезаем на прямоугольные брусочки толщиной около 1-2 см и длиной около 3-4 см. Мясо перед сушкой лучше отварить до полуготовности, затем отправляем в сушилку на 10-12 часов.

Далее займемся картофелем. Чистим его и режем на небольшие прямоугольники, кидаем в кипящую подсоленную воду, отвариваем примерно 5 минут. Это делается для того, чтобы в процессе сушки картофель не потемнел. После остывания закидываем в сушилку и оставляем примерно на 8-9 часов, смотрим, чтобы картофель стал твердым.

Свеклу и морковь очищаем и натираем на крупной терке, их не нужно предварительно готовить, сразу отправляем сушиться, время сушки примерно 8-10 часов. Капусту мелко шинкуем, а болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, режем кубиками, и так же закидываем в сушилку на 8-10 часов.

Томат режем небольшими кружочками, чтобы не потерять весь сок. Время сушки томатов дольше остальных овощей из-за большого количества жидкости, и занимает примерно 14 -16 часов.

Репчатый лук также можно засушить, нарезав кубиками и отправив в сушилку на 7-8 часов , но лучше взять несколько свежих луковиц в поход. Есть борщ с хрустящим жгучим лучком настоящее гастрономическое удовольствие в походе!

Когда всё хорошо высушилось, фасуем по небольшим отдельным пакетикам.

Овощи и мясо можно засушить сразу с запасом и на другие походные блюда.

Как видите, время подготовки всех продуктов занимает немало времени, поэтому позаботиться о питании в походе нужно заранее. Как приготовить сам борщ в диких условиях читайте в следующей статье.

Супы
578,6 тыс интересуются