Посмотрела я недавно видео Сталика Ханкишиева про ферганский плов и решила попытаться повторить, тем более плов который готовила я и писала про это статью раскритиковали знатоки национальной кухни). Надеюсь, я исправилась. Рис конечно в условиях карантина я и не пыталась найти специальный, а использовала пропаренный.
Нам потребуется:
- Рис 300гр,
- Говядина 400гр,
- Морковь 300гр,
- Лук репчатый 1 головка,
- Чеснок 1/2 головки,
- Перец красный 1 стручок,
- Масло растительное 100мл.
Первым делом замачиваем рис,
заливаем его горячей хорошо солёной водой
температурой 60 градусов, замачиваем на часа полтора, так он отдаст весь свой крахмал воде.
Тем временем наливаем в сковороду масло, наколяем его.
Обжариваем в нем крупные лепестки лука
до румяного цвета,
чтобы лук отдал весь свой вкус маслу. Вынимаем его. Теперь головку лука нарезаем полукольцами и отправляем обжариваться в это же масло.
Обжариваем до румяного цвета.
Пока обжаривается лук нарезаем говядину.
И когда лук станет румяным отправляем к нему мясо.
Периодически мешаем.
Нам нужно, чтобы мясо обжарилось.
Затем чистим морковь.
нарезаем её соломкой
и после того как мясо обжарилось, добавляем морковь в сковороду.
Перемешиваем и продолжаем готовить.
После того как морковь станет мягкой заливаем все кипятком
Накрываем крышкой на 40 минут.
Теперь после того как прошло нужное время необходимо промыть рис до такого состояния пока вода не станет прозрачной.
Рис промываем аккуратно, не повреждая его. Воду я меняла семь раз.
Теперь нужно добавить рис в нашу сковороду, но перед этим доливаем к мясу кипящую воду примерно на два пальца выше уровня мяса и отправляем туда рис.
Сверху кладём нечищенный но промытый чеснок,
желательно целую головку, но ее у меня не оказалось, поэтому добавила несколько зубчиков и стручок красного перца
Закрываем все крышкой и готовим пока вода вся исчезнет. Если вода вся не испарилась, а рис уже готов, можно сделать углубления в рисе для более быстрого испарения воды.
После того как вода испарится, собираем аккуратно рис в горку
Такрываем круглой тарелкой.
Кладём сверху тарелки салфетку, она будем в себя впитывать лишнюю влагу, которая будет капать с крышки.
Накрываем крышкой и ждём минут 40. Если плов простоит так дольше, будет ещё лучше.
Ну все, плов готов.
Не судите строго, плов по такому рецепту готовила впервые! И скажу вам он получился потрясающим- рисинка к рисинке.
Приятного аппетита!
Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на канал!
Задавайте вопросы в комментариях!