Найти тему
Юлия Харечко

Плов по-фергански по рецепту Сталика Ханкишиева!

Посмотрела я недавно видео Сталика Ханкишиева про ферганский плов и решила попытаться повторить, тем более плов который готовила я и писала про это статью раскритиковали знатоки национальной кухни). Надеюсь, я исправилась. Рис конечно в условиях карантина я и не пыталась найти специальный, а использовала пропаренный.

Нам потребуется:

  • Рис 300гр,
  • Говядина 400гр,
  • Морковь 300гр,
  • Лук репчатый 1 головка,
  • Чеснок 1/2 головки,
  • Перец красный 1 стручок,
  • Масло растительное 100мл.

Первым делом замачиваем рис,

заливаем его горячей хорошо солёной водой

-2

температурой 60 градусов, замачиваем на часа полтора, так он отдаст весь свой крахмал воде.

Тем временем наливаем в сковороду масло, наколяем его.

-3

Обжариваем в нем крупные лепестки лука

-4

до румяного цвета,

-5

чтобы лук отдал весь свой вкус маслу. Вынимаем его. Теперь головку лука нарезаем полукольцами и отправляем обжариваться в это же масло.

-6

Обжариваем до румяного цвета.

-7

Пока обжаривается лук нарезаем говядину.

-8

И когда лук станет румяным отправляем к нему мясо.

-9

Периодически мешаем.

-10

Нам нужно, чтобы мясо обжарилось.

-11

Затем чистим морковь.

-12

нарезаем её соломкой

-13

и после того как мясо обжарилось, добавляем морковь в сковороду.

-14

Перемешиваем и продолжаем готовить.

-15

После того как морковь станет мягкой заливаем все кипятком

-16

Накрываем крышкой на 40 минут.

-17

Теперь после того как прошло нужное время необходимо промыть рис до такого состояния пока вода не станет прозрачной.

-18

Рис промываем аккуратно, не повреждая его. Воду я меняла семь раз.

-19

Теперь нужно добавить рис в нашу сковороду, но перед этим доливаем к мясу кипящую воду примерно на два пальца выше уровня мяса и отправляем туда рис.

-20

Сверху кладём нечищенный но промытый чеснок,

-21

желательно целую головку, но ее у меня не оказалось, поэтому добавила несколько зубчиков и стручок красного перца

-22

Закрываем все крышкой и готовим пока вода вся исчезнет. Если вода вся не испарилась, а рис уже готов, можно сделать углубления в рисе для более быстрого испарения воды.

-23

После того как вода испарится, собираем аккуратно рис в горку

-24

Такрываем круглой тарелкой.

-25

Кладём сверху тарелки салфетку, она будем в себя впитывать лишнюю влагу, которая будет капать с крышки.

-26

Накрываем крышкой и ждём минут 40. Если плов простоит так дольше, будет ещё лучше.

-27

Ну все, плов готов.

-28

Не судите строго, плов по такому рецепту готовила впервые! И скажу вам он получился потрясающим- рисинка к рисинке.

Приятного аппетита!

-29

Спасибо за просмотр!

Подписывайтесь на канал!

Задавайте вопросы в комментариях!