Говорят что самая вредная еда – чай. К нему всегда найдутся пряники, колбаса и пирожные. В этой шутке есть доля истины и все же так приятно выпить чашечку ароматного напитка с чем-нибудь вкусным. Сейчас, когда мы вынуждены находиться дома, есть много свободного времени, чтобы побаловать свою семью домашней выпечкой.
Хочу предложить вам два рецепта невероятно вкусных и удивительно красивых грибочков, которые идеально подойдут к чаепитию и завоюют сердца не только детей, но и взрослых.
Для первого рецепта нам понадобятся 1,5 стакана сахара, 1 яйцо, 1 пачка сливочного масла (180 г), 200 грамм сметаны, лимон, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, ваниль и мука, а так же вареная сгущенка для скрепления грибочков, немного мака и какао-порошка.
Приготовим тесто. Для этого разотрем масло с сахаром до однородной массы. Это легко сделать при помощи обычной вилки.
Добавим яйцо.
Тщательно перемешаем. После этого добавим сметану, соду, погашенную соком лимона, соль, ванилин и немного цедры лимона, натертой на мелкой терке.
Смешаем все ингредиенты и начнем небольшими порциями подсыпать муку.
Замесим крутое тесто, сформируем его в шар, завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник на полчаса.
Достав тесто из холодильника, приступаем к изготовлению шляпок и ножек. Для шляпок скатаем тесто шариком и слегка приплюснем его.
Для ножек скатаем «колбаски» по 3-5 сантиметров.
Они не должны быть толстыми, так как нам придется их соединять между собой. И их должно быть в два раза больше, чем шляпок.
Отправляем противень с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут. Время может быть иным и зависит от мощности вашей духовки.
Даем заготовкам немного остыть. В шляпках делаем небольшие углубления и заполняем вареной сгущенкой. Ножки смазываем сгущенкой с плоской стороны и соединяем между собой. Прикрепляем шляпки.
Осталось только придать «грибной» вид нашим необычным печенькам. Смазываем кончик ножки гриба сгущенкой и посыпаем маком.
Для шляпок приготовим глазурь. Для этого сварим сахарный сироп из 4 соловых ложек сахара и двух воды, прокипятив смесь до полного растворения сахара. Добавим 1-2 чайных ложки какао. Дадим остыть и окунем каждую шляпку в полученную глазурь. Дадим излишкам стечь и разложим готовые грибочки для просушки. Как только шляпки высохнут – можно подавать к столу.
Вот такие грибы-великаны получились у меня.
Они исчезли с тарелки гораздо быстрее, чем я их готовила.
Второй рецепт требует гораздо больше времени, но результат превосходит все ожидания. Вот такая красота получается в итоге.
Шикарные подосиновики и боровики сами просятся в рот.
Как сделать такие грибы я подробно опишу в следующей статье. Можно было бы сделать и сегодня, но получится очень объемно. Поэтому пока я говорю вам до свидания и до очень скорой встречи.
Если вам понравился рецепт – ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.