Найти тему
Алёна Воловникова

Каких Е-шек можно не бояться в продуктах

Сохраняйте, чтоб в магазине больше не мучаться вопросом опасна Ешка или нет👌
__
все эти Е имеют природное происхождение и низкую или нулевую степени опасности✅

♻️ЗАГУСТИТЕЛИ - увеличивают вязкость продуктов, улучшают их консистенцию:

Е410 камедь рожкового дерева,
Е412 гуаровая камедь
Е440 пектины
Е1400 декстрин

♻️СТАБИЛИЗАТОРЫ - формируют определенную консистенцию, текстуру, вязкость и форму продукта, увеличивая срок хранения.

Е406- агар
Е407-карраген
Е415-ксантановая камедь
Е417-тары камедь

♻️РАЗРЫХЛИТЕЛЬ:

Е500-Карбонат натрия (пищевая сода)

♻️РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ - сохраняют заданное значение кислотности (рН)

Е262 - ацетат натрия (уксус)
Е296 - яблочная кислота
Е330 - лимонная кислота
Е363 - янтарная кислота
Е515 сульфат калия

♻️ЭМУЛЬГАТОРЫ - смешивают несмешиваемое в однородную массу (например вода с
маслом)

Е322 лецитин соевый
Е414 гуммиарабик
Е417 тары камедь (в том числе и стабилизатор)
Из них искусственные, самые безопасные:
Е422 - глицерин
Е476 полиглицирин
Е445 эфиры глицерина

♻️КРАСИТЕЛИ - придают продукту натуральный цвет, утраченный при термообработке.

Е100- кукурмины (ярко-желтый)
Е101/106/101b/101ii - рибофлавин (желтый) Витамин В2
Е140/141 - хлорофилл (зеленый)
Е150 - сахарный колер (карамель/жженый сахар)
Е153 - уголь растительный (активированный)
Е160а - каротины
Е160b - аннато
Е160c - маслосмолы паприки
Е161b - лютеин
Е162 - красный свекольный
Е164 - шафран
Е170 - карбонат кальция

♻️КОНСЕРВАНТЫ - убивают и затрудняют развитие микроорганизмов и их жизнедеятельность

Е200 - сорбиновая кислота
Е202 - сорбат калия
Е260 - уксусная кислота
Е330 - цитрат кальция

Больше полезной информации в профиле инстаграмм и моем секретном телеграмм-канале! Хочу устроить опрос и проверить: есть ли среди вас те, кто боится или боялся буквы Е в составах?

Еда
6,93 млн интересуются