Найти тему
СДОБНАЯ БУЛОЧКА.

Пасхальные куличи!

Оглавление
Пасхальные куличи.
Пасхальные куличи.

Совсем скоро — Пасха! Самый светлый и самый тёплый праздник.

Его вкус запоминается с детства на всю жизнь! Кто-то помнит мамины куличи, а кто-то исключительно бабушкины...

Предлагаю попробовать самим испечь пасхальные куличи, как на деревне у бабушки, ароматные, тёплые и домашние.

ИТАК, приступим!

1. Приготовим всё, что нужно для опары:

Опара:

  • Молоко 1 литр
  • Дрожжи 100 грамм свежих или 35 грамм сухих
  • Мука 700 грамм
  • 5 стол.ложек сахара

Очень важно чтоб молоко было еле теплое (не горячее) и хорошие дрожжи!!!

Берем 1 литр молока и выливаем в кастрюлю. Всыпаем 5 ст.л. сахара. Размешиваем и ставим на огонь, чтобы слегка подогреть молоко, НО НЕ КИПЯТИТЬ!!! Молоко должно быть просто тёплым.

Тем временем, берём дрожжи и разминаем в пиалу, заливаем их по одной ложке тёплого молока и аккуратно размешиваем. (сухие дрожжи просто высыпать в молоко и растворить).

Когда все дрожжи растворились, выливаем их в кастрюлю с молоком. Добавляем муку и деревянной ложкой замешиваем тесто чуть гуще чем на оладьи. Перекладываем тесто в большую кастрюлю или тазик (что у вас есть), потому что тесто нужно оставить на полчаса в тёплом месте чтобы оно поднялось в 2 раза. Итак нашли место для опары, и накрыли полотенцем. Если опара поднялась через 15 мин, аккуратно перемешать и оставить еще на 15 минут. Если за полчаса поднялось 1 раз, этого хватает.

Итак, прошло полчаса, берем опару и перемешиваем. Оставляем еще на 15 минут.

2. Готовим тесто:

  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 4 стакана
  • Ваниль по желанию
  • Изюм 200 - 500 грамм
  • Маргарин 250 грамм
  • Сметана 500 грамм (18% - 20%)
  • Мука 1,5 -2 кг.

Теме временем займемся тестом. Берем 5 яиц и взбиваем миксером до густой пены. Частями насыпаем сахар (4 стакана) и взбиваем миксером до густоты. Берём предварительно растопленное сливочное масло (250 гр), не горячее, но тёплое и вливаем, взбиваем всё до однородной массы.

Затем выливаем сюда всю сметану (500 грамм). Я беру всегда 20% сметану, мне она нравится больше всего. Получилось жидкое тесто. Теперь это тесто выливаем в опару (поэтому заранее опару делать в большой кастрюле) и перемешиваем.

Теперь можно добавить изюм. Хорошо промыть его. Изюм добавляйте по вкусу, сколько нравится. Если не нравится, можете вообще не добавлять. Изюм за 2-3 часа до этого залить кипятком, чтобы он не был сильно сухой.

Затем добавляем 1,5 -2 кг муки (зависит от муки) и всё размешиваем. Чем больше вы добавите муки, тем куличи будут суше. Чем муки меньше, тем куличи влажнее в середине и рыхлее.

Теперь пусть тесто постоит 15-30 минут.

Возьмём формы для выпечки специально для куличей, высокие и маленькие. Вот такие.

Формы для выпечки куличей.
Формы для выпечки куличей.

У кого их нет, ничего страшного, их можно приготовить из фольги своими руками. Обкрутить любую банку и закрепить фольгу. Вот так.

-3

Устилаем формы бумагой для выпечки, донышко и по стенкам, так, чтобы бумага выходила за края формы, так как куличи поднимутся до краёв формы. Смазываем подсолнечным маслом всё внутри формочек.

Тесто выливаем в формочки только наполовину, куличи поднимутся.

-4

Разогреем духовку до 200 градусов. Когда будем ставить куличи в духовку, уменьшим до 150-160 градусов, зависит от печки. Запекать 40-50 минут, в зависимости от величины куличей.

-5

3. Глазурь:

  • Белок 3 шт.
  • Сахар 200 гр
  • Присыпка

В глубокой чаше взбиваем белки и постепенно добавляем сахар. Сахара можно добавить и меньше, грамм 150-180, зависит от белка. Взбить до густоты, примерно 10 минут.

Остывшие куличи полить глазурью и украсить присыпкой.

присыпка
присыпка

В следующем выпуске расскажу как можно украсить куличи другими креативными способами.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.

-7

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются