Найти в Дзене
Аркаша Сковородов

Зачем вымачивать картофель в воде перед варкой в мундире?

Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay.com
Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay.com

Картошка считается не очень полезной для фигуры, поскольку содержит большое количество крахмала, а также имеет высокий гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, насколько быстро еда повышает уровень глюкозы в крови. Попадая в организм, энергия от глюкозы усваивается и придаёт нам сил. Но когда организму эта энергия не нужна, она превращается в жир.

Гликемический индекс глюкозы — 100 единиц. Но есть продукты и напитки с бОльшим показателем. Например, пиво имеет индекс 110, а кукурузные хлопья и сухие завтраки до 132 единиц.

Но вернемся к картофелю. Обычный свежий корнеплод имеет гликемический индекс 60, что само по себе не мало, но не опасно. Однако, кто ест картофель сырым? Пожалуй, таких людей немного.

Известно, что в зависимости от способа приготовления гликемический индекс картофеля меняется. Чаще в сторону увеличения. Самое вредное — это жареный и запеченный картофель. Гликемический индекс этих блюд доходит до 95 единиц. Кроме того, в процессе жарки разрушаются витамины и минералы.

Зажаренную картошку не стоит есть слишком часто. А диабетикам она вообще противопоказана.

Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления (с) Аркадий Сковородов
Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления (с) Аркадий Сковородов

Однако, есть способ снизить негативные последствия от воздействия высоких температур. Перед жаркой очищенную картошку лучше замочить на некоторое время в холодной воде.

А если клубни вымочить в воде и сварить прямо в кожуре, то получится блюдо с гликемическим индексом всего 65 единиц.

Ну и ещё один момент — гликемический индекс старой картошки выше, чем у свежей.

С вами был Аркадий Сковородов. Всем приятного питания!

Еда
6,93 млн интересуются