Картошка считается не очень полезной для фигуры, поскольку содержит большое количество крахмала, а также имеет высокий гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, насколько быстро еда повышает уровень глюкозы в крови. Попадая в организм, энергия от глюкозы усваивается и придаёт нам сил. Но когда организму эта энергия не нужна, она превращается в жир.
Гликемический индекс глюкозы — 100 единиц. Но есть продукты и напитки с бОльшим показателем. Например, пиво имеет индекс 110, а кукурузные хлопья и сухие завтраки до 132 единиц.
Но вернемся к картофелю. Обычный свежий корнеплод имеет гликемический индекс 60, что само по себе не мало, но не опасно. Однако, кто ест картофель сырым? Пожалуй, таких людей немного.
Известно, что в зависимости от способа приготовления гликемический индекс картофеля меняется. Чаще в сторону увеличения. Самое вредное — это жареный и запеченный картофель. Гликемический индекс этих блюд доходит до 95 единиц. Кроме того, в процессе жарки разрушаются витамины и минералы.
Зажаренную картошку не стоит есть слишком часто. А диабетикам она вообще противопоказана.
Однако, есть способ снизить негативные последствия от воздействия высоких температур. Перед жаркой очищенную картошку лучше замочить на некоторое время в холодной воде.
А если клубни вымочить в воде и сварить прямо в кожуре, то получится блюдо с гликемическим индексом всего 65 единиц.
Ну и ещё один момент — гликемический индекс старой картошки выше, чем у свежей.
С вами был Аркадий Сковородов. Всем приятного питания!