Найти в Дзене
Ростовчанин

Кухонные истории из СССР

Без малого три десятилетия в нашей стране принято ругать «совок». Всё, дескать, там было плохо. Дефицит, голод. О людях не думали, ширпотреб был самого низкого качества.
Нормальный приём, которым пользуются даже альфа-самцы в обезьяньих стаях – возвеличивать себя уничижая предшественника.

А так ли было на самом деле? Посмотрим на кухню – потребность в пище одна из базовых.

Еду нужно было сначала принести из магазина или базара домой. В чем? Такой вопрос не стоял. У каждого была АВОСЬКА. О ней подробно я писал здесь. Повторяться не буду.

А вот для яиц выпускалась специальная «посуда» – сразу на 30 штук - лоток . За сохранность хрупкого товара можно не волноваться.

Интересная деталь - нынешний пластик распадается в труху через пару-тройку лет, а совдеповский - как новый!

Но, вот - мы на кухне. В этом очаге домашнего тепла, уюта и... правды-матки. Там и анекдоты травили, и под гитару с рюмочкой песни пели (кто свои, кто чужие).

Но мы приготовим, например, вареники. Тесто можно раскатать молочной бутылкой.

-2

В таких продавали молоко, простоквашу, варенец, ряженку, йогурт, кефир, топленое молоко (специально перечисляю все продукты, какие помню). Этикетками служили тогда разноцветные крышки из алюминиевой фольги.

А еще помню для нас с мамой лучшим обедом были бутылка молока и пара пирожков с ливером по пять копеек.

Еще одно прекрасное применение такой тары (кстати ее можно было сдать обратно в магазин за 15 копеек) – курица на бутылке.
Тушку, обмазанную специями, надевали на бутылку, наполненную водой, и ставили в духовку. Курочка получалась нежная, сочная внутри, с хрустящей корочкой.

За молоком ходили и «в бочку». Так мы называли продававшееся на разлив молоко в бочке на колесах (из таких же продавали квас и пиво).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А ходили на этими продуктами вот с такими бидонами.

-4

Впрочем я отвлекся...
Раскатанное тесто нарежем не стаканом, а вот таким приспособлением.

-5

Сразу получаются аккуратные кружочки.

Ну, а уж начинка – на ваш вкус. Творог (его продавали исключительно на вес), вишни... Однажды на вареники с клубникой пришли соседи и тетя Валя (мама моего одноклассника), аккуратно ножом и вилкой «вскрывала» вареники. Ягоды ела, а тесто оставляла в тарелке.
Сейчас смешно вспоминать.

Соки продавались в трехлитровых баллонах, но лучший сок, конечно, свой, домашний.
Его надо из плодов выдавить. Как? Для этого выпускали вот такие насадки на мясорубку. Может быть не слишком удобно (особенно мыть!), но сок получить можно из всего: от яблок до бурака и моркови.

-6

Впрочем, соковыжималки были и вполне современные.

-7

Мясорубки были не только «ручные», но и электрические. Они же шинковки.

-8
-9

Отличий от нынешних образцов я вижу два (не считая внешности):
– она не неженка, ей «по зубам» даже небольшие кости;
– в свои сорок лет она работает(!). Интересно, сколько продержатся современные?

Отмерять продукты можно было безменами...

-10

Интересно, что большой проградуирован до десяти кг, а маленький «тянет» до двенадцати.

...немного сыпучих или жидких ингредиентов (до 125 г) можно взвесить на таких весах. Я ими с удовольствием пользуюсь и сейчас.

-11

Для взбивания яиц, жидкого теста и уж не знаю даже для чего еще у хозяек постарше имелось такое нехитрое приспособление под названием «венчик». Пружина реально пружинит! ;-))

-12

Следующим шагом по уровню цивилизации была ручная взбивалка.

-13

Удобно было: и объем измерен, и ничего не разбрызгивает, и сразу виден результат.

Ну, а дальше уже совершенно современный ручной миксер. Этот называется «Росток».

-14

Для чего делаем тесто?
Ну, например для орешков. Да, их можно купить в магазине, но... Что может быть вкуснее приготовленного своими руками? Да еще вот в такой форме для выпечки.

-15

Самое сложное – приноровиться к объему теста. Вначале то мало, то много...

А начинку сделаем так. Берем наливаем воду в кастрюльку и опускаем в нее закрытую банку сгущенки. Варим минут двадцать, остужаем. Получается вареная сгущенка, более тягучая и нежно-терракотового цвета.

Чайной ложкой заполняем половинки ореховых «скорлупок», слепливаем вместе и подаем друзьям к чаю.

Поставьте лайк!
Вам лишь клик, а мне приятно.
Значит, не зря стараюсь.

Еда
6,93 млн интересуются