Привет партийным и пролетариям! Землю — крестьянам, фабрики — рабочим, кофе — кофеманам!
Шлепайте лайк и подписывайтесь, мы начинаем XXX съезд КПСС (Кофейная Партия Самоизолированных Служащих), товарищи!
В общем, небольшой экскурс в историю.
В те времена кофе закупалось в Индии, Индонезии, Кубе и Бразилии небольшими партиями. В конце 80-х в магазинах можно было найти зеленый кофе из Индии, который люди самостоятельно обжаривали дома на сковородке.
Растворимый кофе же был в дефиците (а что вообще тогда было не в дефиците?🤭), выдавался он либо в банках в подарочных наборах, либо за ним выстраивались гигантские очереди, если он появлялся в магазине.
Как и практически вся лёгкая промышленность Советского Союза, производство кофе было примитивным. Но ради справедливости стоит сказать, что в те времена кофейная индустрия всего мира значительно отставала от современных технологий производства кофе.
Выбор сырья и методы обжарки были примитивными. Это было задолго до начала третьей волны кофе.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
В СССР молотый кофе выпускался либо в натуральном виде, либо с добавлением цикория.
Вообще, практика добавлять что-либо в кофе, чтобы из небольших объемов закупленного кофе сделать как можно больше банок, была широко распространена в СССР.
Широко были распространены так называемые "кофейные напитки"
Их изготавливали из продуктов растительного происхождения: сои, ячменя, желудей и так далее. Обжаривалось, мололось...
Можно выделить три типа кофейных напитков, существовавших в СССР:
- С добавлением натурального кофе. Это были "Наша марка", "Новость", "Дружба", "Экстра", "Арктика", "Народный" и другие.
- Без добавления кофе, но с цикорием. "Кубань", "Ячменный", "Балтика" и другие.
- Без добавления чего-либо. Например, "Золотой колос"
Более-менее хорошего кофе в Советском союзе не производили, наиболее ходовыми продуктами были напитки из цикория и обжаренного растительного сырья. Не знаю точно, может быть из-за границы доставали более-менее хороший продукт.
Думаю, в комментариях будет множество высказываний о том, какой вкусный кофе был в СССР, но этот психологический феномен "в СССР было лучше и вкуснее" объяснять в этой статье не стану.