Настоятельно рекомендую испечь к Пасхе эти нежнейшие, ароматные и безумно вкусные куличи. На их приготовление вы потратите не более 3,5 часов!
Ингредиенты:
бумажные формы для выпечки 9*9см - 4 шт
тесто:
творог 18% (берите суховатый) - 300 г
яйцо СО - 1 шт
желток яиц СО - 2 шт
сливочное масло - 80 г
молоко - 100 г
сахар - 170 г
ванилин - 1 пакетик
дрожжи - 10 г
куркума - 0,5 ч.л.
мука - 550 г
изюм/цукаты - по желанию
глазурь:
белок яиц СО - 2 шт (80г)
сахар - 160 г
лимонный сок - 0,5 ч.л.
Я замешивала тесто в планетарном миксере, но если у вас такового нет, то можно это сделать вручную.
В большой миске соединяем яйцо, 2 желтка, творог, сахар и доводим до однородного состояния погружным блендером.
В отдельной посуде соединить молоко со сливочным маслом и прогреть (в микроволновке или на водяной бане) смесь до полного растопления масла, но не кипятить!
Далее, в творожную массу добавляем растопленное масло с молоком, перемешаем. Добавляем ванилин, дрожжи, куркуму и снова хорошо перемешиваем.
В три этапа добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто используя насадку "крюк". Кто замешивает вручную - сначала перемешиваем лопаткой или венчиком, далее руками.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам дежи и рукам.
Готовое тесто накрываем пленкой и убираем на расстойку на 2 часа в теплое место. Обычно я ставлю тесто в духовку и включаю внутреннюю подсветку.
Заранее подготовим 4 бумажных формы 9*9см (на фото я взяла еще 4 маленьких, хотела для дочки "пустые" куличики испечь, но мы берем 4).
Достаем поднявшееся тесто, смазываем руки растительным маслом, делим его на 4 части. Каждый кусочек собираем в колобок и закладываем в форму. Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем формы выпекаться 30-40 минут. Духовки у всех разные, поэтому после 30 минут проверяем готовность деревянной шпажкой.
Румяные куличи достаем из духовки и остужаем до комнатной температуры.
Как только куличи остыли приготовим глазурь.
В чаше соединяем оставшиеся белки с сахаром, ставим на водяную баню и непрерывно помешивая прогреваем до полного растворения сахара.
Важный момент: белки желательно взвесить, т.к. добавляется сахар количеством в 2 раза больше; у меня получилось 80г белков, добавила 160г сахара.
Как только сахар растворился, убираем с водяной бани, добавляем лимонный сок и начинаем интенсивно взбивать миксером примерно 5-7 минут до появления устойчивых пиков.
Глазурь готова, смазываем верхнюю часть куличей и украшаем кондитерскими посыпушками. Можно украсить и таким образом, как сделала я - глазурь выложила в кондитерский мешок с насадкой добавив несколько капель пищевого красителя. Здесь уже можно пофантазировать!
Приятного аппетита!
Буду рада видеть Вас в числе своих подписчиков!