Крахмал – белый сыпучий порошок, не имеющий запаха и вкуса. Различные свойства продукта применяются пищевой, кондитерской, парфюмерной и текстильной промышленностью.
В клетке растения органическое соединение присутствует в виде зернышек. По их форме, строению и размеру, можно определить из какого сырья получили крахмал, который мы видим на полках магазинов. Наибольшее распространение имеет продукт, полученный из кукурузы, риса и картофеля.
Картофельный крахмал – более дорогой, но более ценный продукт.
- В 100 г содержится 350 кКал.
- Белки – 6,9 г;
- жиры – 0,34 г;
- углеводы – 83,1 г;
- калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец, магний, натрий, селен, витамины С, Е, В2, В3 (РР),В4, В5, В6, В9
- Блюда, приготовленные на основе картофельного крахмала, быстро усваиваются, способствуют выведению лишней жидкости, токсинов и вредных веществ из организма.
- Крахмальный порошок используют для приготовления косметических масок. Они снимают с кожи лица жирный блеск, помогают бороться с угревой сыпью и воспалениями кожи лица.
- Народная медицина использует крахмалистую пудру как средство борьбы с кожными заболеваниями и экземами.
- Присыпка из крахмального порошка заживляет раны, порезы, снимает боль и способствует заживлению ожоговых ран.
- Сухую пудру берут в качестве присыпки для младенцев.
- Используют порошок как дезинфицирующее средство при работе в резиновых перчатках.
- Крахмал уменьшает степень холестерина в крови и печени, а так же оказывает антисклеротическое воздействие на здоровье.
- Крахмал уменьшает кислотность в кишечнике и имеет обхватывающие свойства, что уменьшает вероятность образования язвы в желудке человека.
При промышленном производстве картофельного крахмала белизну, которая является показателем его качества, повышают добавлением в картофельную кашу диоксида серы и сернистой кислоты.
Продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет содержать никаких химических примесей, его натуральность не вызовет сомнений и даст возможность для более широкого его использования.
Использование в домашнем обиходе
Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.
Вот что можно сделать из крахмала картофельного:
- Его берут для приготовления киселей, супов, соусов. С его помощью устраняют излишнюю жидкость из ягод, готовя пироги.
- Применение не ограничивается кухней. Из крахмала готовят клейстер для оклейки обоев.
- Заваренным порошком крахмалят вещи.
Напишите нам, пожалуйста, если вы знаете еще интересные способы использования картофельного крахмала. О том как приготовить крахмал в домашних условиях мы рассмотрим в следующей статье.