Если, Вы, любите выпечку из дрожжевого теста, то стоит попробовать испечь пирожки по этому рецепту. Они получаются необыкновенно вкусные, сдобные, сладкие и остаются мягкими, свежими даже на второй день, как только после выпечки!
Пошаговый видео рецепт смотрите на YouTube канале "Мои рецепты"
Перед приготовлением теста муку обязательно просейте , она обогащается кислородом и выпечка получается воздушная и мягкая.
Ингредиенты для теста:
Молоко теплое 300мл
Дрожжи сухие 11г (пресованных 30г)
Сахар 120г
Сливочное масло 200г
Желтки яиц 3-4 шт
Мука 650-670 г
Ванильный сахар 10г
Соль 1/3 ч.л
Яйца 1шт для смазывания пирожков
Сделайте опару для теста, смешайте все дрожжи, сахар 2 ст.л, 150мл теплого молока ( 30градусов), муку 5-6 ст.л.
Перемешайте. Опара по густоте должна получится , как тесто на оладьи. Накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 20-30минут, опара должна подняться пенной шапочкой.
Если опара не поднялась, значит дрожжи не качественные и пирожки не получатся.
Пока опара подходит в другой емкости смешайте остальное количество сахара, ванильный сахар и щепотку соли.
Отделите желтки от белков и добавьте к сухим ингредиентам. Взбивайте венчиком пару минут.
Затем влейте растопленное сливочное масло 200г и остаток теплого молока 150мл. Перемешайте.
Когда опара увеличится и появится пенная шапочка, перемешайте и добавьте жидкую массу.
Затем частями добавляйте муку, перемешайте ложкой, а затем густое тесто вымешивайте руками в течении 10-15 минут.
Тесто должно быть эластичное, мягкое, хорошо взбиваться в комок и не липнуть к рукам.
Миску смажьте растительным маслом, переложите тесто. Отправьте в теплое место на 30-40 минут для увеличения в объеме.
Тесто поднялось, обомните его и опять отправьте в теплое место, когда ещё раз поднимется, хорошо обомните второй раз и приступайте к формированию пирожков.
Разделите тесто на части, сформируйте шарик весом 65-70г, затем сделайте лепешку растягивая тесто руками, выложите по центру начинку (яблоки 800г+сахар 8ст.л, корица 0,5ч.л по желанию), соедините края и хорошо защипывайте пальцами, сформируйте пирожок.
Выкладывайте пирожки на противень с пергаментной бумагой швом вниз на расстоянии друг от друга.
Оставьте сформированные пирожки на противне в теплом месте на 20-30 минут немножко подняться. Перед выпечкой смажьте взболтанным яйцом.
Отправляйте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-35 минут. Время выпечки зависит от размера пирожков и духовки.
Ароматные, воздушные пирожки готовы, дайте остыть и можно пробовать. Всем приятного аппетита!
Готовьте по моим рецептам, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом в соцсетях и с друзьями!