Так получилось в моей жизни, что пришлось полежать в больнице для туберкулезных больных. Нигде нибудь, а в Питере. Мне там 3 раза оперировали позвоночник, устраняли последствия врачебной ошибки эскулапов из Самары.
В Питере для меня многое оказалось незнакомым, неведомым. К примеру, курицу называют курой, хлеб - булкой, я уже не говорю про поребрики и парадные. Удивило количество разных хлебниц, пирожковых и количество людей, которые ели на улице.
Еда была в больнице сносная. Каждый день фрукты, раз в неделю банка шпрот на 3 человека. И особая любовь к томатной пасте. Шеф-повар ездил на велосипеде, был на вид молодым человеком, который готов класть томатную пасту чуть ли не в компот.
Раз в неделю по четвергам, так как больные все лежачие, буфетчица на ужин притаскивали большой бидон. Разложив на тележке булку, емкость с почти чаем, она начинала обходить палаты. Открывая дверь, кричала: "Бигус берем!". Так повторялось каждый четверг.
Особый запах
То, что будет на ужин бигус знали все. "Ты узнаешь ее по запаху...". Так и мы, те, кто жаждал хоть какой-нибудь еды. Лежишь же постоянно и ждешь любых событий. "Бигус берем" на деле оказался обычной тушеной капустой с огромным, просто диким количеством томатной пасты.
Чем-то напоминало Шукрут, который иногда готовила моя бабушка. Я точно помню, что запах был не такой. Сочетание тушеной капусты с говядиной, которая сначала обжаривалась с луком и морковью, потом с тонко нарезанной капустой. Томилась еще час в духовке и никаких тебе томатных паст.
Тут же просто препротивнейший дух раздавался. Он почему-то вонял на все отделение. Именно сочетание томата и разваренной капусты в полужидком состоянии.
Одним словом, бррр...
На самом деле
Рецепт приготовления капусты без добавления пасты, воды, прочих хитростей общепита, например, тушенка вместо говядины, относится к западно-украинской, белорусской или польской кухне.
Бигус или Бигос делают как из свежей, так и квашенной с добавлением не только мяса, но и сосисок, колбасы. Очень популярен такой вариант у немцев, считающих классическим блюдом для пивной вечеринки.
Если следовать строго технологии приготовления, то по запаху будет намного приятнее. Капуста не должна быть разварена "в хлам".
Мясо делится на порционные крупные куски, обжаривается. Это позволяет "запечатать сок", сделать его более привлекательным на вкус. Затем оно засыпается луком, специями, присаливается и тушится под крышкой.
Тем временем шинкуется капуста, морковь, ветчина и яблоки сорта "Антоновка" Те самые, что идеальны для моченых яблок. Именно они в классическом варианте придают особую кислинку, некий шарм.
Если и добавлять что-то из томатов, то исключительно пару свежих помидоров вместе с болгарским перцем.
Такое блюдо отлично подходит для осеннего меню, когда все компоненты в достатке. Но можно приготовить и в любое время года.
Стоит попробовать классический вкус блюда и понять, что "Бигус берем" - жалкая пародия.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, рассказывайте свой вариант Бигоса.
Всем здоровья!