Так как основу хозяйства белорусов в 19- начале 20 века составляло земледельчество, то в кулинарии активно использовались овощи. Часто готовили первое блюдо ''капусту''. Кстати, капустой называли любой суп, пусть и капуста в нём занимает только малую часть. Капуста была такой же важной частью питания как и хлеб.
Была популярна и свекла, летом из её ботвы готовили ботвинью. Из свежей зелени готовили холодный суп - холодник. Также супы варили из морковки и брюквы.
Кроме супов из овощей готовили и другие блюда. В Гродненской области капусту запекали целым кочаном. Также запекали морковку, брюкву и другое.
В 19 - начале 20 века был широко распространён мак. Его толкли и использовали для приготовление колядных блюд(и не только).
Как приправа для мясных блюд часто использовался хрен.
Со второй половины 19 века одним из основных продуктов питания стал картофель. Он быстро стал популярным, но в первой половине 19 века блюда из картофеля не были очень популярны. В это время люди только учились её готовить и придумывали рецепты ней. Картофель не нашёл места в обрядовых блюдах. Это случилось, скорее всего, потому, что он пришёл на столы белорусов довольно поздно и к этому времени празднично-обрядовая культура белорусов была уже сформирована.
Картофель употребляли печёным, жареным, варёным и тушёным. Как основное блюдо и как компонент в составе блюд. Белорусская народная кулинария сохранила несколько сотен рецептов в которых так или иначе используется картофель.
Из картофеля готовили голушки, клёцки, драники, бабку(что-то типа картофельной запеканки), коржи. Неочищенный варёный картофель называли ''картофель в мундире''.
К продуктам собирательства относятся орехи, грибы, ягоды, дикорастущие растения и фрукты. Из трав(крапива, щавель, осока) варили первые блюда. Дикие ягоды использовали в свежем и сушёном виде. Из них готовили варенье и отвары.
Грибы широко распространены в белорусской народной кухне. Их ели свежими, варёными, жареными, тушёными, засоленными, маринованными. Но чаще всего использовались сушёные грибы(например их добавляли при приготовление супов).
Для написания этой статья использовалась книга ''Этналогія Беларусі традыцыйная культура насельніцтва ў гістарычнай перспектыве'' Мінск БДУ 2009 г.