Друзья, а задумывались ли вы когда-нибудь как делают конфеты? А ведь это довольно сложное производство. В этом посту я покажу вам, как все-таки делают конфеты на примере производства на саратовской кондитерской фабрики «Confashion».
А конкретнее - с производства конфет-ассорти (их используют и для создания подарочных наборов). Рассказ получился большой, но в основном из-за фотографий - их здесь много. А в конце вас ждет небольшой анонс)
Эти конфеты делают в одном цеху, и цех этот начинается вот с такого станка.
Как видно на фото - в станке лежат пустые формы (пока пустые) для конфет. Формы бывают разные - в виде корзинки, бутылки, полусферы и пр. Какую форму заложили в станок - в таком виде и получите на выходе конфеты. Т.е. всё зависит от техзадания, которое поступает на линию. И для каждой формы - своя доза глазури (которая тоже разная бывает - здесь для глазури используют горький, молочный или белый шоколад).
Процесс создания конфеты таков: сначала станок формирует корпус конфеты (как раз фото выше), потом корпус приходит охлаждающий тоннель (10-14 градусов тепла), затем в корпус наливают начинку. Начинку и глазурь подготавливают загодя – в другом цеху.
Идем дальше. Верхнее фото - станок для придания формы (справа видно уже готовую продукцию - линия ведь в виде конвейера). Нижнее правое фото - корпус конфеты уже после охлаждения.
На линии установлено 2 начиночные машины (фото ниже) – чтобы быстрее переключится с одной на другую, когда заканчивается сырье. Также это позволяет делать конфеты с двумя начинками одновременно.
И вот корпус конфеты наполнен начинкой.
А вот так выглядит брак. Такие конфеты в продажу не идут - их перерабатывают для последующего производства (например, используют для начинки вафель).
После наполнения начинкой делается дно конфеты. Для это конфеты немного подогревают (чтобы немного расплавить верх), а затем заливают шоколадом и выравнивают.
Конечный вид.
И в самом конце линии конфеты «вытряхиваются» из формы и попадают на поддоны для дальнейшей сортировки.
Часть продукции попадает на линию упаковки, часть – на склады.
Сначала посмотрим линию упаковки. Тут сначала конфеты попадают в станок завёртывания. Таких станков несколько, каждый со своей заверткой.
Общий вид станка.
Станки, между прочим, есть и отечественного производства, и зарубежного.
Процесс обертывая конфет.
Готовые конфеты на выходе из станка.
Затем уже завернутые конфеты попадают на фасовку и упаковку.
Здесь мы видим весовую упаковку трюфелей.
Видео работы этой линии и упаковки конфет.
А мы идем дальше, на участок фасовки и формирования наборов.
Царство разнообразных конфет.
Конфеты здесь пронумерованы: каждый вид стоит в специальном поддоне под своим номером.
И уже по этим номерам идет процесс сборки набора.
Здесь как раз и формируются различные подарочные наборы: сезонные, праздничные и тематические. Вот такие - в виде ассорти.
Или вот такие.
Но на фабрике делают не только конфеты. Есть ещё и мучное производство кондитерских изделий, о котором расскажу в следующем посту.