- Благодаря скоплению дубильных веществ гранат используется для профилактики кишечной палочки, туберкулёза, дизентерии и других сложных заболеваний. Он обладает антисептическими свойствами, убивает грибок любой природы, борется с червями-паразитами. Танин, который также входит в список дубильных веществ, справляется с поносом за счёт общеукрепляющего действия.
- Опытные специалисты в области кардиологии советуют своим пациентам преклонного возраста вводить в рацион гранат и употреблять его хотя бы 1 раз в неделю. Таким нехитрым действием можно предотвратить возможные сердечные патологии, инфаркт, инсульт, а также укрепить кровеносные каналы.
- Гранатовые зёрна необходимо потреблять для стимуляции нейронов головного мозга и предупреждения старческого слабоумия. Гранат улучшает память и способствует усилению других когнитивных функций. Фрукт показан к приёму людям с низким артериальным давлением (гипотонией).
- Поскольку заморский плод обладает способностью тонизировать организм, его желательно принимать людям, которые недавно подверглись сложному хирургическому вмешательству или перенесли тяжёлую болезнь. Гранат помогает восстановить силы и возвращает тягу к еде.
- В составе имеется масса полезных веществ, которые предпочтительно направлены на нормализацию деятельности психоэмоционального фона человека. При сложностях со сном, частой подверженности стрессам, хронической усталости нужно пить сок из зёрен, разбавленный водой.
- В заморском плоде имеется йод, который нормализует деятельность щитовидной железы и выработку соответствующих гормонов. Гранат прописывают к приёму категориям лиц с выявленными эндокринными заболеваниями.
- Крайне полезно принимать сок или зёрна для лечения анемии, малярии, атеросклероза, варикозного расширения вен. При серьёзных заболеваниях предстательной железы у мужчин гранат также придёт на помощь. Он ценен для всех лиц, независимо от возраста и половой принадлежности.
- Плод приводит в норму внутричерепное давление, поэтому при сильных и продолжительных головных болях гранат незаменим. Кроме повышения АД, сок также понижает показатели, поэтому полезен для гипертоников. Артериальное давление приходит в норму, в каком бы положении оно не находилось.
- Ценность гранатовых зёрен кроется в том, что они обладают прекрасным свойством полностью очищать организм. Внутренние органы начинают работать слаженно за счёт вывода зашлакованности, солей металлов, радионуклидов, токсичных веществ.
- Сок из зёрен выводит слизь из полости дыхательный путей, поэтому напиток следует принимать категориям лиц, больным бронхитом, пневмонией, иными подобными недугами. Также имеется польза для курильщиков, бросающих пагубную привычку, поскольку гранат снижает зависимость от никотина.
Польза гранатовых косточек
- Многие недолюбливают гранат за то, что в мякоти преобладает большое количество косточек. Если посмотреть с другой стороны, то в семенах плода сосредоточена большая часть пользы всего фрукта.
- Молотое сырьё с успехом применяется для лечения нестабильного артериального давления и сильных мигреней. Систематическое поедание продукта приводит в порядок гормональный фон человека.
- Помимо этого, из косточек получают эфирные масла, которые востребованы в косметологии. Также из зёрен делают сок, обладающий отличным мочегонным эффектом. Напиток применяют для лечения патологий печени и почек.
Польза гранатовой кожуры
- Кожуру плода высушивают и перемалывают в порошок. Составу присуще сильновяжущее свойство. Таким сырьём можно вылечить энтероколит. Помимо этого готовый порошок с успехом применяется для скорейшего заживления ссадин и ран на коже.
- В народной медицине можно встретить рецепт для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Лечение происходит посредством регулярного потребления отвара из кожуры.
- Кожурой плода можно вывести всех паразитов из человеческого организма. Положительный результат достигается посредством высокой концентрации алкалоидов в коре граната.
- С помощью отвара из сырья можно за короткий срок устранить кровоточивость дёсен и стоматит. Также не стоит забывать о пользе гранатовых перегородок. Чаще всего сырьё заваривают в чай. Напиток полезен для нервной системы и сна.