Многие пробовали мисо-суп в японских ресторанах или заказывали с доставкой суши. Я решила приготовить этот рецепт дома. Рецепт простой и быстрый, а ещё и полезный за счет продукта ферментации-пасты мисо. Не удивительно, что это одно из самых популярных блюд Японии.
Японцы не употребляют мисо-суп как полноценное первое блюдо. Скорее это закуска или "запивка" к сухому рису. При этом стандартная порция-это небольшая чашка до 200 мл.
Обычно мисо-суп не сильно густой, но в моем варианте я беру много ингредиентов, чтобы получилось полноценное первое блюдо.
Что вам потребуется на 4-6 порций.
Вода - 1,7 л.
Паста мисо - 5 ст.ложек. Берем из расчета 1 ст.ложка на 1 порцию.
Тофу - 125 гр.
Водоросли вакаме - 10 гр.
Морковь - 200 гр.
Картофель - 200 гр.
Лапша рисовая - 50 гр.
Сельдерей - 150 гр.
Из списка только паста мисо редкий ингредиент. Её можно заказать на iherb. Также можно поискать мисо на OZON и других маркетплейсах. Иногда там появляются удачные по цене варианты редких ингредиентов.
Водоросли вакаме продаются в магазинах вкусвилл.
Этапы приготовления
- Подготавливаем воду: фильтруем, кипятим в чайнике.
- Чистим и нарезаем картофель, морковь и сельдерей на кубики. Нарезаем тофу.
- Подготавливаем рисовую лапшу. Мне пришлось ее поломать.
- Наливаем в кастрюлю 1,7 литров горячей воды.
- В кипящую воду закидываем овощи и вакаме. Вакаме увеличиваются во много раз, так что смотрите по густоте супа сколько их нужно добавить. Варим минут 5. Потом закидываем лапшу.
- Пока лапша и овощи будут довариваться в течении пары минут, подготовим мисо пасту. Сама по себе она очень густая, поэтому заранее растворяем ее в небольшом количестве горячей воде.
Уменьшаем огонь до минимума. В суп заливаем мисо и томим ещё пару минут, доводить до кипения не нужно. Суп готов. Порезанный тофу добавляйте порционно перед употреблением.
Мисо-суп удобен тем, что можно добавить разные ингредиенты по вкусу: грибы, мясо, овощи, лапшу в различных комбинациях.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.