Найти в Дзене

Белорусская народная кулинария ч.1 Мучные и крупяные блюда

Белорусская народная кулинария довольно разнообразна и(скажу по личному опыту) вкусная. Она состоит отнюдь не только из блюд приготовленных из картофеля. Это группа статей будет направлена на то, чтобы дать представление читателям не живущим(и некоторым живущим) в Беларуси о национальной кухне этой страны и развеять миф о том что это сплошные драники. Хочется отметить что тут рассматривается ситуация до 19 начала 20 века.

Мучные и крупяные блюда

Мучные изделия занимают довольно значительное место в белорусской народной кухне. В первую очередь это, конечно, хлеб. В 19 веке было несколько видов муки. Чёрная мука делалась из ржи, овса, гороха. Белая мука из пшеницы. Белая мука использовалось намного реже, в основном её использовали для приготовления праздничных и обрядовых блюд.

Хлеб в белорусской культуре играл большую роль. С ним связано множество народных пословиц и примет. Например, если буханка в печи разваливался на две половины. Это было плохой приметой и означало что в этом году умрёт хозяин или хозяйка. Нежелательно было и начинать новую булку вечером, считалось что в таком случае может пропасть богатство.

Кроме ''чистого'' был и градовы, пушны, паловы, картофельный и др.

Градовы хлеб выпекался из непросеянной ржаной муки. Если такая мука не просеивалась, а из неё просто отбиралась солома, всякий мусор и шелуха, такая мука отправлялась на приготовление пушного хлеба. Паловы(половинчатый) хлеб выпекали из 2 сортов муки. Если год был неурожайный на зерно, выпекали картофельный хлеб. Также хлеб пекли из многих других вещей.

Хлеб выпекали обычно раз в неделю от 4 до 7 булок в зависимости от количества членов семьи.

Кроме хлеба из теста пекли драчёны, ладки, сачни(толстые блины). Готовили изделия в виде колец из заварного теста - абаранки. В каждом городе была свои особенность приготовления этого блюда.

Готовился кисель. Особый обрядовый кисель готовился из гороховой муки. Варили клёцки, также и с начинками(''с душами''). Популярен был кулеш.

Из крупы варили каши. Были и особые обрядовые. Например груца - её готовили на каляды, бабину кашу варили по случаю рождения ребёнка, гушчу на Илью. Варили и супы из крупы которые назывались ''крупеня'' или крупник.

Каши(и остальные блюда) имели региональные особенности. В Витебской губернии ''кашу из зелянцовай крупы'' т.е. из зелёной недоспелой ржи.

Чтобы не делать статью огромной я решил разделить рассмотрение кулинарии на группу небольших статей. В следующей статье будут рассмотрены блюда из овощей и продуктов собирательства.

Для написания этой статья использовалась книга ''Этналогія Беларусі традыцыйная культура насельніцтва ў гістарычнай перспектыве'' Мінск БДУ 2009 г.

Еда
6,93 млн интересуются