Найти тему

Когда окажемся на воле предлагаю накоптить рыбы

Карп домашнего копчения. Фото автора
Карп домашнего копчения. Фото автора

Вот посидим месяц дома, накопим силы и перекопаем все газоны на дачах под картошку что бы не зависеть от всяких катаклизмов. Но не трудом единым жив человек! И не шашлыком!

Рыбу домашнего копчения я попробовала в начале восьмидесятых в Сибири. Рыбы ловили много и в основном окуня которого ни кто не хотел чистить, да и есть его каждый день то жареного, то пареного тоже поднадоело. Местные геологи посоветовали коптить. Помогли сделать нам коптильню и коптили в ней и себе и всем желающим. Местные вообще не парились: ведро с опилками на костер, рыбку на решетку положили, крышкой накрыли и через несколько минут закусон готов! Какая же это была вкуснота! Разламываешь твердый золотистый панцирь, а там еще теплый душистый сок и розоватое мясо. Вкуснее я в жизни ни чего пожалуй не ела.

Мы когда на байдарках по Карелии ходили, то умудрились и там покоптить.

1983 год. Карелия. Коптим рыбку на стоянке. Фото из личного архива автора
1983 год. Карелия. Коптим рыбку на стоянке. Фото из личного архива автора

Гораздо позже в конце 90-х нам первую коптильню сварили на заводе, а когда она прогорела, то купили из нержавейки. Коптим и рыбу и мясо и курицу. Но вкуснее всего получается рыба и особенно рыба жирных сортов.

А всего то нужно купить рыбку пожирнее (карп, скумбрия, форель, осетр, вкусно получается окунь) рыбу аккуратно выпотрошить, голову не отрезать, чешую не чистить, засолить.

Карпы. Фото из личного архива автора
Карпы. Фото из личного архива автора

В коптильню насыпаем немного щепы (или магазинной или веточки фруктовых деревьев), рыбу выкладываем на решетку брюшком кверху что бы сохранить сок, ну и не горит тогда ни чего. накрываем крышкой и ставим на огонь.

Осталось накрыть крышкой и зажечь огонь. Фото из личного архива автора
Осталось накрыть крышкой и зажечь огонь. Фото из личного архива автора

Это наша старая коптильня у которой прогорело дно.

Время приготовления зависит от размеров рыбы. Но не более 40 минут. Ни чего не случится если и передержите, но она перестает быть упругой. Посмотрите какой сок внутри рыбок получается. Что бы тушки не заваливались мы их подпираем подходящими камешками.

Рыба готова. Фото из личного архива автора
Рыба готова. Фото из личного архива автора

Вкусная и теплая и на следующий день. Коптите и наслаждайтесь!

Вкуснятина! Фото из личного архива автора
Вкуснятина! Фото из личного архива автора

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются