Чай - самая вредная еда. К нему всегда находятся булочки, конфеты, печенье. Сегодня я сделаю чай чуть менее вредной едой и испеку овсяное печенье. А также сравню калорийность домашнего овсяного печенья и покупного.
Основной плюс домашнего печенья в том,что его калорийность можно самостоятельно регулировать так, как тебе надо. Можно положить меньше сахара или совсем заменить сахар на стевию, взять меньше муки, добавить яблоки или банан, заменить молоко на обезжиренное или совсем отказаться от молока, можно добавлять орехи, полный простор для творческого воображения.
Для овсяного печенья я взяла 200 гр овсянки, 150 гр молока 3,2% жирности, 1 яйцо, 1 ст. ложку сахара (примерно 25 гр.), 0,5 ч.л. соды, 2 ст. ложки муки (примерно 30 гр.).
Разбиваю в овсянку яйцо, добавляю молоко, сахар и соду. Если овсянка не быстрого приготовления, а требует варки, то необходимо дать ей время немного разбухнуть, минут на 10-15. А потом уже добавить муку.
Ложкой выкладываю тесто на бумагу на противень и отправляю печенье в духовку, температура 180 градусов.
Готовится печенье в духовке быстро, минут 15-20. Надо следить, когда поверхность потемнеет и приобретет коричневый оттенок.
Моё печенье готово, взвешиваю его и считаю калорийность. Получилось 290 калорий на 100 гр печенья. Как вещает Интернет, покупное овсяное печенье имеет калорийность 437 ккал/100гр. И польза домашнего печенья, по сравнению с покупным очевидна.
Конечно тот, кто решил похудеть, должен по максимуму ограничивать выпечку. Но для тех, кто только начинает худеть и не может совсем отказаться от выпечки к чаю, домашнее овсяное печенье - хороший вариант. А затем постепенно надо сокращать количество съедаемого мучного.
Оглавление других моих статей можно посмотреть здесь: