Ботаники насчитали на земном шаре свыше 500 тысяч различных растений, но в пищу человек использует лишь небольшую их часть. Сегодня лишь два процента растений окультурены, остальные небрежно называют сорняками.
Это непростительное упущение. Когда после длительного зимнего периода организм человек ослабевает, он нуждается в укреплении своих защитных механизмов.
Как раз в это время на помощь приходит майская крапива. Ее листья содержат много витаминов, являясь своеобразным поливитаминным концентратом.
Так как щи готовлю непосредственно в саду, по ходу покупаю суповой набор или банку тушенки для облегчения процесса.
Думаю, нет смысла показывать, как я варю бульон, снимаю с него пену, нарезаю и кладу в кастрюлю овощи. Эти азы давно известны любой хорошей хозяйке.
Итак, в мясной бульон режем картофель, добавляем морковь и, если есть, коренья типа петрушка-сельдерей, небольшую луковицу. Сразу оговорюсь, что большие любители пассеровки при желании могут это сделать, а затем добавить коренья в бульон. Ждем, когда овощи сварятся, а пока отправляемся рвать крапиву. Не забудьте надеть перчатки!
Листья крапивы хорошенько промываем, режем и отправляем в кастрюлю вместе с листочком лаврушки. Затем солим по вкусу. Еще минут десять. Параллельно ставим варить яйца до состояния “вкрутую”. Вот, собственно и все.
Если вы решили сварить крапивные щи с тушенкой, то выкладывайте ее в кастрюлю после того, как сварятся овощи, перед крапивой.
А если у вас на огороде и щавель имеется, то вместе с крапивой можно добавить и его, тогда у щей будет вкус, что называется, с кислинкой.
Тарелку с такими весенними щами подаем к столу с разрезанным на половинку яйцом и обязательно со сметаной. Любители майонеза ее могут заменить на оный, но не советую. При желании можно покрошить в щи немного свежего укропа и петрушки.
Мои домашние по весне такие щи просят приготовить всегда. Приятного аппетита!
Если понравилась статья, подпишись на канал.