Начнем с того, что позы - это всего навсего кулинарное национальное блюдо, а не позы в танце, спектакле или еще в чем-либо. С развитием туризма они стали одним из брендов Бурятии. Но вот незадача! Название блюда "позы" совпало с термином из знаменитой книги "Камасутра", в которой слово позы имеет извесное вам значение. Так вот. В связи, с этим было принято решение заменить древнейшее название на созвучное "буузы". На этом загадочность этого кулинарного шедевра не заканчивается, а только начинается. А дело в том, что считается "позы" своим существованием уходят глубоко в историю. Если сейчас это блюдо, мясной фарш завернутый в тонкую лепешку теста, в виде мешочка с дырочкой сверху и варёных на пару можно приготовить в так называемых мантоварках или позницах (кастрюлях с вложенными в них решетках). То возникает вопрос, как раньше в древности готовили это блюдо? Что явилось прототипом мантоварки? Даже в краеведческом музее нет ни каких археологических экспонатов на эту тему. Ну да ладно. Неразгаданные загадки только больше придают шарм этим буузам.
Лепятся они мешочком и обязательно должно быть 33 защипа. При варке внутри скапливается "сок", который сначало надо выпить.
Так вот. Самое главное-буузы берем руками. Вилки, ложки игнорируются сразу. И через отверстие сверху начинаем пить сок. Если ты ешь буузы-позы первый раз, то у тебя может возникнуть видение. Те, с кем это случалось, описывают примерно одинаковую картину. Будто они оказываются в крутящемся хороводе красивых бурятских девушек и юношей. Стремительный танец Ехор, подхваченный, ветром, кружит их над зеленой степью.
Но такое случается только единожды, повторное явление исключено.
Вторая особенность - это размер. Как правило во всех регионах Бурятии бузы делают стандарно одинаковые. Но есть одно место под названием Оронгой. От него и произошло название "оронгойский размер" . Для сравнения, если на одну тарелочку можно положить четыре позы, то орангойских поз влезет только одна. Для большего представления это как 1 размер, женского бюстгалтера😉.
Так же с буузами тесно связан месный новый год Сагалган. Буряты ходят целый месяц, каждый день друг к другу в гости. И соответственно, угощают буузами. Конечно, если редко их кушать, то это очень даже ничего. Но, когда каждый день, да еще утром в обед и вечером. То это уже нечто.
Однажды я стал невольным свидетелем разговора двух бурят, идущих в гости:
- Емае, опять эти позы! - сказал один другому с возмущением.
И в заключении об изысках. Если состав теста и фарша менять нельзя, то форму и цвет можно. Так появились бузы двухэтажные, а также цветные и даже черные.
На этом все приятного аппетита.