В свое время перепробовала много рецептов и большинство из них требует много времени, а результат порой расстраивает...
На приготовление этого кулича от опары до готового кулича в среднем у меня уходит всего 3 часа.
Для начала надо сделать опару, смешать 150 мл. теплого молока, 5 чайных ложек сахара, щепотку соли, 1столовую ложку муки и 1 чайную ложку дрожжей. Поставить полученную смесь в теплое место, до появления пышной пенной шапки.
Я ставлю в большую кастрюлю с теплой водой, результат получается быстрее.
В опару добавить ещё 5 чайных ложек сахара, ванильный сахар или ванилин, 2 яйца, 50гр. растопленного сливочного масла. Все перемешать и добавить муки, для начала 7 столовых ложек. Вымешать, если тесто жидкое, добавить ещё муки, у меня получается от 7 до 10 столовых ложек с горкой на эту норму продуктов.
Добавить в тесто, орехи, сухофрукты, цукаты, по вашему усмотрению. Перемешать и переложить тесто в форму, если металлическая, смазать маслом и припудрить мукой.
Форму наполняем на 1/3 от объема.
Поставить форму в теплое место, что бы тесто подошло и стало примерно вровень с краями формы.
Если добавки не скрылось под тестом, аккуратно прикрыть, иначе сгорит за время выпекания и будет горчить.
В разогретую до 180 градусов духовку поставить кулич и выпекать 30-40 минут, проверить готовность деревянной шпажкой,если шпажка сухая, значит кулич пропекся.
У меня не любят белый верх у кулича, поэтому кладу сверху на горячий кулич пару долек шоколада а когда они растаяли, распределяю по кулича шоколад кисточкой. Далее, пока глазурь не застыла, можно посыпать разными украшениями.
Кулич получается мягкий, воздушный, нежный и очень вкусный!
Видео рецепт: