Найти в Дзене
Я на кухне!

Очень ленивый пасхальный кулич. Простой, быстрый, легкий рецепт кулича.

В свое время перепробовала много рецептов и большинство из них требует много времени, а результат порой расстраивает...

На приготовление этого кулича от опары до готового кулича в среднем у меня уходит всего 3 часа.

Для начала надо сделать опару, смешать 150 мл. теплого молока, 5 чайных ложек сахара, щепотку соли, 1столовую ложку муки и 1 чайную ложку дрожжей. Поставить полученную смесь в теплое место, до появления пышной пенной шапки.

Готовая опара
Готовая опара

Я ставлю в большую кастрюлю с теплой водой, результат получается быстрее.

В опару добавить ещё 5 чайных ложек сахара, ванильный сахар или ванилин, 2 яйца, 50гр. растопленного сливочного масла. Все перемешать и добавить муки, для начала 7 столовых ложек. Вымешать, если тесто жидкое, добавить ещё муки, у меня получается от 7 до 10 столовых ложек с горкой на эту норму продуктов.

Добавить в тесто, орехи, сухофрукты, цукаты, по вашему усмотрению. Перемешать и переложить тесто в форму, если металлическая, смазать маслом и припудрить мукой.

Форму наполняем на 1/3 от объема.

-2

Поставить форму в теплое место, что бы тесто подошло и стало примерно вровень с краями формы.

Тесто полошло
Тесто полошло

Если добавки не скрылось под тестом, аккуратно прикрыть, иначе сгорит за время выпекания и будет горчить.

В разогретую до 180 градусов духовку поставить кулич и выпекать 30-40 минут, проверить готовность деревянной шпажкой,если шпажка сухая, значит кулич пропекся.

Украшаем кулич
Украшаем кулич

У меня не любят белый верх у кулича, поэтому кладу сверху на горячий кулич пару долек шоколада а когда они растаяли, распределяю по кулича шоколад кисточкой. Далее, пока глазурь не застыла, можно посыпать разными украшениями.

Украшенный кулич
Украшенный кулич
Разрез
Разрез

Кулич получается мягкий, воздушный, нежный и очень вкусный!

Видео рецепт: