Найти в Дзене

Постный монастырский салат с рисом. Поверьте, даже в Пост можно питаться очень питательно. Не путать салат с рисовой кашей!

Оглавление

Вегетарианцы, сторонники ПП, люди, придерживающиеся диет или религиозных постов зачастую ограничены наборов продуктов. Есть полезная, вкусная и питательная еда, которую они не могут употреблять в силу религиозных взглядов, запретов врачей или собственных убеждений. Они вынуждены довольствоваться только разрешенными продуктами. Но даже из них при правильном подходе можно приготовить простое, но невероятно сытное, ароматное и нарядное блюдо.

Монастырский салат смело можно готовить каждый день даже в самый строгий пост. Также его не стыдно подать и на праздничный стол по любому случаю. Попробуйте сами в этом убедиться.

Я люблю готовить вкусные постные блюда. Найти мои рецепты можете здесь. Рецепты, как всегда пошаговые и с фото.

Ингредиенты:

  • Рис - ½ стакана
  • Перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец соленый - 2-3 шт.
  • Консервированная кукуруза - 5 ст. ложек
  • Постный майонез - 5 ст. ложек
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - на украшения

Метод приготовления - варка+смешивание

Кухня - европейская

Время подготовки - 15 минут

Время приготовления - 10

Количество порций - 3-4

Способ приготовления

-2

Подготовить продукты для салата. Все овощи хорошо помыть и очистить при необходимости.

Совет. Если хочется добавить в блюдо большей сытости и разнообразие вкуса, можно взять еще 5-6 шампиньонов.
-3

Рисовые зерна промыть под водой несколько раз. Залить их потом свежей водой и отварить до готовности. Старайтесь приготовить так, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Совет. Не готовьте риса много, т.к. зерна - не основа каши, а такой же компонент салата как и овощи. В идеале, готового отварного риса должно быть не более 1 стакана.
-4

Морковь нарезать средними кубиками. Размер нарезки должен быть в пределах кукурузных зерен или чуть больше. Затем на растительном масле пассеровать морковь до мягкости, но сильно не зажаривать ее.

Совет. Если используете шампиньоны, то грибы также нарезать кубиками и после добавить в сковородку для обжаривания к уже немного пассерованной моркови.
-5

Сладкий перец разрезать пополам, удалить у плода плодоножку, сердцевину и перепонки. Мякоть перца нарезать кубиками. Соленые огурцы также нарезать небольшими кубиками. предварительно отрезав у них “попки”. Количество огурцов регулируйте их размером и вашим вкусовым предпочтением.

Совет. В качестве сладкого перца для салат подходит сорт капи и любой вид болгарского перца.
-6

Выложить в миску отварной и остывший рассыпчатый рис. Добавить к нему пассерованную морковь, нарезанные огурцы с перцем и вареную кукурузу.

Совет. Можно использовать консервированную кукурузу, предварительно слив с нее воду. А можно взять и замороженный продукт, но перед готовкой салат разморозить его и отжать от излишков влаги.
-7

Все аккуратно перемешать и добавить немного постного майонеза. При необходимости блюдо можно слегка посолить и поперчить по вкусу.

-8

Подавать салат на стол в общей пиале или выложить порционно на каждую тарелку.

Каждую порцию можно притрусить рубленной зеленью: петрушкой или зеленым луком.

Как вы уже заметили, нарезать все продукты следует кубиками. Старайтесь, чтобы размер был одинаковый, тогда салат получится красивый и аппетитный.

Много полезных и интересных рецептов, которые я готовила лично, вы найдете на сайте