Вегетарианцы, сторонники ПП, люди, придерживающиеся диет или религиозных постов зачастую ограничены наборов продуктов. Есть полезная, вкусная и питательная еда, которую они не могут употреблять в силу религиозных взглядов, запретов врачей или собственных убеждений. Они вынуждены довольствоваться только разрешенными продуктами. Но даже из них при правильном подходе можно приготовить простое, но невероятно сытное, ароматное и нарядное блюдо.
Монастырский салат смело можно готовить каждый день даже в самый строгий пост. Также его не стыдно подать и на праздничный стол по любому случаю. Попробуйте сами в этом убедиться.
Я люблю готовить вкусные постные блюда. Найти мои рецепты можете здесь. Рецепты, как всегда пошаговые и с фото.
Ингредиенты:
- Рис - ½ стакана
- Перец - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Огурец соленый - 2-3 шт.
- Консервированная кукуруза - 5 ст. ложек
- Постный майонез - 5 ст. ложек
- Растительное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
- Зелень - на украшения
Метод приготовления - варка+смешивание
Кухня - европейская
Время подготовки - 15 минут
Время приготовления - 10
Количество порций - 3-4
Способ приготовления
Подготовить продукты для салата. Все овощи хорошо помыть и очистить при необходимости.
Совет. Если хочется добавить в блюдо большей сытости и разнообразие вкуса, можно взять еще 5-6 шампиньонов.
Рисовые зерна промыть под водой несколько раз. Залить их потом свежей водой и отварить до готовности. Старайтесь приготовить так, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Совет. Не готовьте риса много, т.к. зерна - не основа каши, а такой же компонент салата как и овощи. В идеале, готового отварного риса должно быть не более 1 стакана.
Морковь нарезать средними кубиками. Размер нарезки должен быть в пределах кукурузных зерен или чуть больше. Затем на растительном масле пассеровать морковь до мягкости, но сильно не зажаривать ее.
Совет. Если используете шампиньоны, то грибы также нарезать кубиками и после добавить в сковородку для обжаривания к уже немного пассерованной моркови.
Сладкий перец разрезать пополам, удалить у плода плодоножку, сердцевину и перепонки. Мякоть перца нарезать кубиками. Соленые огурцы также нарезать небольшими кубиками. предварительно отрезав у них “попки”. Количество огурцов регулируйте их размером и вашим вкусовым предпочтением.
Совет. В качестве сладкого перца для салат подходит сорт капи и любой вид болгарского перца.
Выложить в миску отварной и остывший рассыпчатый рис. Добавить к нему пассерованную морковь, нарезанные огурцы с перцем и вареную кукурузу.
Совет. Можно использовать консервированную кукурузу, предварительно слив с нее воду. А можно взять и замороженный продукт, но перед готовкой салат разморозить его и отжать от излишков влаги.
Все аккуратно перемешать и добавить немного постного майонеза. При необходимости блюдо можно слегка посолить и поперчить по вкусу.
Подавать салат на стол в общей пиале или выложить порционно на каждую тарелку.
Каждую порцию можно притрусить рубленной зеленью: петрушкой или зеленым луком.
Как вы уже заметили, нарезать все продукты следует кубиками. Старайтесь, чтобы размер был одинаковый, тогда салат получится красивый и аппетитный.
Много полезных и интересных рецептов, которые я готовила лично, вы найдете на сайте