5 сортов северо-американского рома, которые стоит попробовать
Северо-американский ром имеет более древнюю историю, чем виски. Легенда гласит, что первый спиртоперегонный завод был открыт на Статен Айленд в 1664 г., но ведущий специалист по истории рома в Америке, Фред Минник, сомневается в том, что там делали именно ром. Однако, он уверен, что ром в Северной Америке стали массово производить уже в начале 1700-х. Сначала меласса для его производства завозилась из карибских колоний Великобритании. Затем, после ряда запретов по части импорта, которые метрополия наложила на северо-американские колонии, выращивание сахарного тростника начало развиваться прямо в них.
Бурному росту производства рома способствовал рабский труд, активно использовавшийся на плантациях. Поэтому демократическое правительство нового государства прохладно относилось к этому напитку. Уйдя на покой с поста президента, Джордж Вашингтон занялся производством алкоголя. Но его выбором стал виски, сырье для которого не было пропитано кровью и потом рабов. В начале 19-го века в США были приняты законы, которые всячески облагали налогами производство рома, но не трогали виски. Стоимость доселе самого популярного алкоголя стала неумолимо расти. Соответственно, стала падать популярность.
К концу 19-го века северо-американский ром стал совсем чем-то экзотическим. Любимым напитком нации оказался виски. Любители рома удовлетворились карибским импортом.
Ренессанс американского рома начался совсем недавно, в 21-м веке. И сразу появился целый ряд брендов, которые достойны внимания ценителей рома. Далее перечислю наиболее интересные с точки зрения автора.
Bayou (Луизиана, $20–$29)
Традиционный луизианский ром, который гонят из местного сахарного тростника и мелассы. Производится 4 вида напитка: серебряный, пряный, отборный (который выдерживают в бочках из-под бурбона) и сатсума (уникальная смесь рома и апельсинов сатсума, популярного в Луизиане сорта).
Crusoe (Калифорния, $33)
Этот ром характерен тем, что делается на основе ромового агриколя, ферментированного дрожжами белых вин и «микро-насыщенного кислородом», как многие калифорнийские вина. Есть два вида: серебряный с травяным и следка сладким привкусом, и пряный с нотками корицы, гвоздики, ванили и цедры калифорнийских апельсинов.
Montanya (Колорадо, $28–$32)
Это уникальный горный ром, который гонят из луизианской мелассы на высоте более 3 км над уровнем моря. Более низкие температуры с низкой влажностью означают обычно более медленную процедуру выдержки, которая уникальным образом влияет на цвет, вкус и плотность. Есть три вида напитка: оро (1 год в бочках из-под виски), платино (1 год в бочках из под виски и рома оро, перед разливом в бутылки. Пропускается через кокосовый фильтр) и эксклюзиво (30 месяцев в бочках из-под виски, потом 6 месяцев в бочках из французского дуба).
Richland Single Estate Old Georgia (Джорджия, $58)
Фред Минник называет этот ром “лучшим, изготовляемым в США”. Компания производитель «Richland Distilling» выращивает собственный сахарный тростник. Чистый тростниковый сироп подвергается длительному процессу ферментации, перегоняется в перегонных кубах и выдерживается в новых дубовых бочках. Марка делает акцент на розливе в «одну бочку» без смешивания, что означает, что каждая партия немного отличается, в зависимости от характера старения бочки. Ищите ноты фруктов, шоколада и эспрессо. Это отличный сигарный ром.
Wicked Dolphin (Флорида, $18–$55)
Ром производится из местного флоридского тростника. Отличается разнообразием видов: кроме серебряного, пряного и золотого, есть кристальный, Brewer's Series Double Barrel, чёрный (смесь разных фруктов), а также особые с привкусами кокоса, ванили, клубники, яблочного пирога и черники.
Так же читайте:
5 сортов виски, которые сделают из вас ковбоя