Найти в Дзене

Чумной дневник. День 22 и Хлеб палача.

Чем занимаются сидящие на карантине люди? Вот-вот. И я о том же. Едят они. Кто не застывал в медитативном раздумье триста пятидесятый раз на дню разглядывая нутро холодильника? Все там были. Так вот, намазанный фисташковой пастой тост кубарем летит вниз и… падает “маслом вверх”.

- Этот уже на святое покушается, - чертыхаюсь про себя, поминая вирус добрым словом. Ага, сейчас, все что криво, то вирус виноват.

Не сказать что справедливо. Кстати квадратные буханки для тостов, тоже в некотором роде несправедливость. И придумали эту форму первыми вовсе не жители Свободных Американских прерий, неа. Туринские булочники.

via Franco Bonelli
via Franco Bonelli

Итак, на пороге где-то середина 19 века, Турин, via Franco Bonelli. На этой улице веками селились богатые и одинокие мужчины. Время шло, их профессия вымирала, семей они не имели почти никогда. Последний из могикан, палач Piero Pantoni, идет за хлебом. Любви к палачам не испытывал никто. Булочники не были исключением из правил. Каждый раз, день за днем, видя палача у себя в боттеге, хлеб ему подавали “ногами вверх”. В Италии перевернутый хлеб на столе до сих пор считается дурным знаком. Вроде черной кошки. Подать покупателю перевернутый хлеб - почти проклятие.

Господин Pantoni в итоге не выдержал и пожаловался “куда следует”. Приказ городской администрации с запретом подобных выходок вышел в свет. Нелюбовь, назовем это так, к палачу осталась. Следующий хлеб поданный Piero был похож на кирпич. И лишь булочник знал наверняка, как именно он пекся. Знал ответ и сам Piero: знаменитый сейчас pancarrè, назывался pane del Boia, хлебом палача.

Еда
6,93 млн интересуются