Как же я обрадовалась ржаному подовому хлебу, привезенному в подарок с Урала.
Ни когда не думала, что буду так сильно скучать по нему. Настоящий чёрный хлеб на юге не встретишь.
Конечно в сетевых магазинах таких как "Магнит" и "Пятёрочка" можно найти кирпичик чёрного хлебушека "Окский", 400 грамм по цене 24 рубля, что в два раза дороже, чем из отборной пшеницы.
На Урале мука из ржи самая дешовая. Да и во всём мире так. Пшеница всегда высоко ценится.
На юге люди нашли выход из положения. В пшеничную муку для выпечки черного хлеба добавляют солод. Что придаёт какой-то другой, не привычный вкус.
Моя племянница называет его крашеным. По вкусу, виду и запаху она чётко определяет происхождение хлеба.
Настоящий ржаной хлеб пекут из равных частей пшеницы и ржи. Вот и получается, что привести на юг ржаную муку дорого. Золотая выпечка выйдет.
В Ставропольском крае выращивают пшеничку, пекут замечательный белый хлеб огромного размера, которого хватит на большую семью.
Вкуснейшие караваи, батоны, булки и булочки, продаются на каждом углу. Но, иногда и настоящего ржаного, не грех отведать.
За обедом, такой пушистый, белый хлеб сьедается в большом количестве. А чернушечки, много не съешь и куском сыт будешь.
В Москве, Санкт-Петербурге белый хлеб не едят. Там всё больше Бородинский, ржаной кирпичик, на обед подают и батоны вкусные.
Видимо поэтому в городах, так много стройных людей, хлеба потребляют в меньшем количестве.
В ржаном хлебе содержится больше полезных веществ чем в белом. Польза хлеба для человека определяется состоянием здоровья.
Пшеничный хлеб содержит меньше витаминов, микроэлементов и клетчатки, чем чёрный хлеб. У хлеба более высокая кислотность и "грубая структура" поэтому переваривается тяжелее, чем белый.
Белый хлеб способствует лучшему функционированию сердечной мышцы.
Чёрный и белый, вечная битва по поводу пользы. По мне, так пусть на столе будут лежать нарезанные к обеду оба вида хлеба.
Может найдётся кто-то по моложе чем мы, и сможет наладить производство настоящего ржаного хлеба.
Меня всё устраивает при переезде на юг, но иногда хочется съесть ломтик черненького хлебешка с зелёным луком и селедочкой, а то и с салом.
Огромное спасибо людям, что побаловали нашу семью ржаным хлебушком.
За 5 лет жизни на юге, первый раз отведали настоящего не крашеного ржаного хлеба.
Вот думаю заказать на Урал мешок ржаной муки, чтобы свою семью чаще баловать настоящим чёрным хлебом!
А как вы дорогие северяне, переехавшие на постоянное место жительства, по черному хлебу не соскучились?
Если вам понравилось статья
Подписывайтесь на мой канал
Пишите комментарии
Желаю вам всего самого хорошего!
Будьте счастливы!