Случилось это в мой самый первый, по-моему, приезд в Болгарию писать для свободной России об освободившейся Болгарии. При этом надо было видеть "счастливые" лица освободившихся, наконец, журналистов, одни из которых притащили через границу огромные баулы всякой фигни, чтобы продать её в капиталистическом мире, а вторые на первую же встречу притащили такие же объемные баулы со своей капиталистической фигнёй (в основном, с розовым маслом), чтобы поменять всё это на утюги, термобигуди и что еще там мы привезли в служебную командировку уже и не помню.
Зато помню, как Петка, руководитель их информагентства, прикомандированная к нашей группе объявила, что вечером для нас будет организован небольшой квартирник-сабантуйчик, где нас угостят, чем бог пошлёт, но будет вкусно и будет выпивка.
И теперь - картина маслом.
Захожу на кухню (приехала первой, чтоб помочь) - на столе тазик, как мне показалось в винегретом. Спрашиваю: "Что это?".
-Та, то мезе. Кака.
-Что? совсем кака?
-Ну да. Так она у нас называется. "Мезе "Кака". Оказалось, что в переводе на русский - это что-то вроде "тётушкин салат, точнее "тётушкина закуска" - действительно популярный у всей студенческой и пишущей братии салатик, очень напоминающий наш винегрет (по себестоимости), но, на мой взгляд, много вкуснее.
Контрольный выстрел в голову получил мой супруг, которому я позвонила вечером в Моску, доложить, что у нас всё хорошо, что тут тоже всё бедно, но народ весёлый и гостеприимный, и что мы сейчас пьём Мастику и закусываем какой...
Ч болтала еще минут десять, и лишь потом обратила внимание, что муж за всё это время не произнём ни слова, и лишь еще пару минут спустя выдавил из себя: "Дорогая. Они, наверное, народ закалёный. У нас тоже по бедности народ всякую дрянь пьёт. Но, на всякий случай, езжай в отель и прими активированный уголь. Мастика может оказаться дико ядовитой".
Уже в Москве мы долго хохотали, когда я привезла -таки домой бутылку этой самой Мастики. Вкус у неё, конечно, отвратительный, но многим нравится. Мастика — крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки. Отличие мастики от других видов арака или ракии состоит в добавлении смолы мастикового дерева.
А вот МЕЗЕ КАКА у нас в дому прижилась и я искренне её вам рекомендую! Пропорций у закуски особых нет, поэтому приноравливайте её к своим вкусам.
1. Отвариваете красную фасоль (примерно стакан)
2. Перец болгарский нарезаете соломкой (пару перчин, можно цветных)
3. Лучок (лучше красный или белый салатный) маринуете – соль, сахар, немножко яблочного уксуса
4. Зернышки одного граната наковыриваете))), уж как умеете))
5. Телятину или говядину (можно совсем крохотный кусочек) нарезаете соломкой чуть толще спички и быстро поджариваете и тушите, лишь бы была сочная.
6. Кинзу или петрушку (но в Болгарии только кинзу) мелко шинкуете
7. добавляете по вкусу гранатовый соус и всё перемешиваете!
8. Забыла! Сверху посыпаете каку тертыми грецкими орешками.
Можно пробовать и сходить с ума! Реально! Пока готовите, еще ничего, а вот когда начинаешь дегустировать, кажется что в мире нет ничего вкуснее!