Прошло достаточно времени, чтобы наступила какая-то ностальгия по прошлому. Одна вещь, которую многие любят вспоминать о СССР, это «натуральные» продукты. Временами создается впечатление, что во времена СССР все было более естественным и даже более реальным, чем сегодня.
Эта мифология основана на трех «китах» – сравнение несопоставимых категорий продуктов, например, молоко или сливки сравнивается с супом быстрого приготовления. Во-вторых, в СССР на этикетках не был указан состав продукта, так как не было соответствующего закона, предписывающего это, что почему-то позволяет считать, что продукты были натуральными, хотя в действительности они были перегружены химией. Последний «кит» – это использование в сельском хозяйстве химикатов. Это было действительно катастрофично, но многие предпочитают «забыть» об этом, продолжая настаивать на натуральности продуктов.
Об этом и пойдет речь в этой статье.
В СССР использование пестицидов в сельском хозяйстве было массовым. Пестициды – это вещества, которые должны помочь земледельцам получить больше урожая с меньшей площади, уничтожая сорняки, вредителей, бактерии и грибки, но по сути они являются ядами.
В первой половине ХХ века использование пестицидов не считалось чем-то особенным. Агрономы основывались на предпосылке: нет пестицидов – более низкие урожаи, использование пестицидов – более высокие урожаи, так что это хорошо. Только позже исследования показали, что пестициды оказываются в выращиваемых культурах и в конечном итоге попадают в организм человека.
В 1950-х годах на Западе начались исследования опасности пестицидов, и различные пестициды были запрещены. В 1950-х годах Соединенные Штаты запретили карбофос, в 1954 году – бутифос, в 1956 году – фосфамиды.
А как насчет СССР? Основное внимание было уделено тому, как повысить урожайность, а не воздействию пестицидов на здоровье населения. В 1988 году высокопоставленный чиновник из Министерства здравоохранения СССР сказал, что :
«альтернативы химической защите нет. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, которые они вызывают, влияет на людей. Мы знаем, что ущерб существует, но никто не подсчитал этот ущерб».
Короче говоря, люди страдают и болеют от пестицидов, но никто не подсчитал, насколько, так что это как бы и не совсем так.
Именно из-за методов работы пестициды не были запрещены, даже наоборот. Многие руководители колхозов пытались выделиться беспрецедентной урожайностью, и применялись все новые и новые пестициды. Ученые, руководствуясь аналогичными мотивами, изобрели такие пестициды, как линурон и пропанид.
Однако, несмотря на усердное использование пестицидов, они всё-таки стали запрещаться в последние годы существования СССР. Бутифос был запрещен в 1986 году. С 1984 года были введены ограничения на использование фосфамида и хлорпирифоса. В свою очередь, карбофос, запрещенный в США еще в 1950 году, продолжали использовать.
Некоторые пестициды были запрещены только в 1980-х годах. Однако в 1995 году, уже в России, запретили сразу 89 препаратов. Вполне возможно, что с распадом СССР кто-то сумел доказать, что многие пестициды действительно вредны и нашлись чиновники, которые смогли, наконец, запретить их.
Использование пестицидов было настолько широко распространено, что пища, производимая в колхозах, просто не могла быть натуральной. Тот факт, что они до сих пор называются натуральными и считаются намного лучше, чем современные продукты, просто невозможно сравнить, потому что химический состав пищи не был указан на этикетке, и никто особенно этим не интересовался, потому что об этом советским гражданам никто и не собирался рассказывать.
Читайте материалы проекта "Из СССР – с любовью! Тестируем продукты, сделанные по ГОСТу":
Надеюсь, информация оказалась для Вас интересной. Тогда подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!