Китайский чай славится своей пользой, но именно зелёный чай известен своей помощью в похудении. Он содержит катехины, обладающие противораковым действием, витамин С, цинк, активирует мозговые клетки и стимулирует обмен веществ. Зелёный китайский чай появился в России не очень давно, но сами китайцы больше ценят именно его.
Качественный лист зелёного чая можно заваривать до четырёх раз. Чтобы чай не потерял свои целебные свойства, продавцы чая рекомендуют хранить его в холодильнике при температуре до +4°С. Зелёный китайский чай для удобства чаепития можно купить в небольших упаковках на одну заварку или в упаковках по 100 или 200 грамм в вакуумной прессованной упаковке.
В Китае очень много чайных магазинов. Китаец может прожить без хлеба, соли и спичек, но не может без чая. Покупка чая в Китае - это действо. Вам обязательно предложат сесть, так как покупая чай, вы его должны пробовать. Такое правило. Вас обязательно напоят несколькими видами чая, чтобы вы купили, понравившийся именно вам. В вашем присутствии чай развешают и упакуют в выбранную вами упаковку.
Так как китайцы пьют много воды, то и воде для чая они уделяют огромное значение. Вода для чая должны быть кристально чистая и желательно родниковая, натурального мягкого вкуса и состава. При отсутствии родниковой воды, китайцы используют, как и мы бутилированную воду.
Традиционная чайная пиалка вмещает 20-30 мл. Китайская мудрость рекомендуют пить чай часто, но маленькими порциями. Специалисты по диетам придерживаются такого же мнения.
Для заваривания зелёного чая китайцы используют стеклянный или фарфоровый чайник, не очень большого размера. Чайник перед завариванием нужно ополоснуть горячей водой. Китайцы рекомендуют заваривать зеленый чай водой , температуры + 85°С, методом «пролива». Чтобы вода остыла до нужной температуры, ее из чайника сначала наливают в большую пиалу, а из неё уже в заварной чайник. Первую заварку через несколько секунд сливают, промывая листика чая от пыли. Дальше зелёный чай можно заваривать до 4 раз. Чай заваривают по несколько секунд, увеличивая время заварки с каждым "проливом". Если чай хорошего качества, он достойно выдержит такое число "проливов".
Соблюдая эти несложные правила заваривания, зеленый чай раскроется по-настоящему с каждым следующим "проливом".
Благородный зеленый чай всегда был гордостью Китая. Позаботьтесь о своем здоровье и полюбите вкус настоя нежных зеленых листочков. Вы заметили, как мало китайцев склонных к полноте, притом что поесть они очень любят? Тут явно не обошлось без зеленого чая.