Наш ответ Чемберлену. Нас не обескуражишь закрытыми ресторациями. Сач по-домашнему в узком кругу под бархатным абажуром - вирус только облизнулся, и ушел, несчастный))).
Что такое Сач? Сач - это толстая сковорода из глины, или высушанный на солнце, или обожженный в печи при невысокой температуре, без нанесения глазури.
На саче готовят болгарское блюдо под одноименным названием - Сач. Обычно это много овощей и любое мясо, а лучше - овощи, несколько видов мяса и грибы. При этом жир или масло практически не используются - сач только смазывается тем или другим немного. Но каждый ингредиент обжаривается на саче отдельно и потом смирно лежит в сторонке, уступив место коллеге и дожидаясь часа Х, когда они все вместе...не нападут - нет - они упадут на раскалённый сач и потушатся там в собственных соках ещё немного.
Сач всегда горяч. Эта историческая сковорода медленно накаляется, но ещё медленнее остывает.
Сач - одно из блюд категории "Тает во рту" - сливаются в нем соки свежих овощей, пропитываются мясным духом и кокетливо заманивают в лесную чащу грибным подмигиванием. И, конечно, сач вас не поймет, если вы не сделаете так: берёте чашечку прохладной ракии, делаете медленный глоток...теперь посмакуйте...да-да! Посмакуйте - прижмите к небу этот глубинный виноградный вкус, вдохните его горлом... Выдыхаем медленно через нос...И цепляем вилкой (если честно - лучше ложкой - вилка все же в компании с сачем и смотрится как вульгарный новодел, и сочность сохранить не даёт) - в общем, ложку сача подносим к лицу...зажмуриваемся как коты на весеннем подоконнике и, мурлыча, ... уже облизываемся.
Вот это и есть болгарское национальное блюдо - Сач. Его вам приготовят в любой болгарской Механе. А вы помните, что к сачу - только ракия. Лучше гроздова ракия (это которая виноградная). В общем, ну вас - начинаем... Да, кстати, приедете - переспросите, если что забудете. Пока! Аdieu! Довиждане)))