Найти в Дзене

Кулич в виде ромовой бабки. Проще не бывает

Оглавление

На Пасху пекут разную выпечку. Главное украшение стола – праздничные куличи. Но кроме них, можно приготовить другие блюда. Очень вкусные получаются ромовые бабы из воздушного, влажного теста. Традиционно их делают с алкогольной пропиткой. В таком варианте выпечку подают взрослым. Детям бабу готовят с пропиткой из сладкого сиропа и покрывают сахарной глазурью.

Пасхальная ромовая баба

Ингредиенты для теста:

  • 70 г сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • изюм по вкусу;
  • ванильный сахар;
  • соль.

Ингредиенты для пропитки:

  • 100 мл воды;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 50 мл коньяка.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 15 мл лимонного сока.
-2

Приготовление:

Йогурт нагревают до температуры +30°С. Для этого ставят бутылку с кисломолочным продуктом в кастрюлю с горячей водой на несколько минут. Смешивают разогретый йогурт в глубокой миске с сухими дрожжами. Туда же всыпают сахар, щепотку соли, ванилин и вливают растопленное сливочное масло. Муку просеивают и добавляют частями к остальным ингредиентам. Разбивают туда же сырое яйцо.

Рабочую поверхность присыпают мукой и вымешивают тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем оставляют тесто в миске в теплом месте, накрыв емкость полотенцем. Через 1,5 часа его обминают и раскладывают в бумажные формы, заполняя их на треть высоты.

Куличи выпекают в духовом шкафу в течение получаса при температуре +180°С. Периодически состояние выпечки проверяют, чтобы она не подгорела. Воду нагревают до кипения, растворяют в ней тростниковый сахар и вливают алкоголь. Когда куличики остынут, их протыкают деревянными шпажками в нескольких местах и поливают остывшим сиропом. Для глазури сахарный сироп растирают с лимонным соком, чтобы получилась густая белая паста. Покрывают ею выпечку и украшают посыпками.

На заметку

В этом рецепте пропитку делают на основе коньяка. Но для детей алкоголь лучше не добавлять, а приготовить сироп с ванильным или цитрусовым экстрактом.

Мини-куличи для детей

-3

Ингредиенты для теста:

  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 140 мл молока;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 шт. яйца.

Ингредиенты для пропитки:

  • 50 мл апельсинового сока;
  • 250 мл воды;
  • 250 г тростникового сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 50 мл рома или коньяка.

Ингредиенты для глазури:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. молока.

Приготовление:

Молоко подогревают до температуры +40°С, смешивают в глубокой миске с сахарным песком и дрожжами. Оставляют опару на несколько минут, чтобы она подошла. В отдельной миске разбивают яйца и оставляют немного постоять, чтобы они достигли комнатной температуры. Затем смешивают их с опарой и просеивают туда же муку, добавляют соль. Тесто быстро замешивают, чтобы получилась однородная, жидкая масса. Припудривают тесто сверху мукой и накрывают пищевой пленкой. Оставляют емкость в теплом месте на 1 час, чтобы объем увеличился в 2 раза.

Аккуратно перемешивают тесто силиконовой лопаткой, частями вводя растопленное сливочное масло. В результате получается тянущаяся масса. Куличи можно выпекать в любых формах. Подходят бумажные или силиконовые капсулы для выпечки кексов. Для удобства выкладывают тесто при помощи кондитерского мешка, заполняя форму не больше чем на половину. Оставляют будущие куличи на полчаса, чтобы они подошли. Формы ставят в разогретую до +180°С в течение 25 минут. Готовность выпечки периодически проверяют деревянной палочкой.

Для сиропа в сотейнике смешивают воду и тростниковый сахар. Добавляют туда же ванилин и сок апельсина. Массу нагревают, пока крупинки сахара не растворятся. По вкусу добавляют туда же алкоголь. Приготовленные бабки пропитывают сиропом. Затем готовят глазурь, растирая сахарную пудру с молоком. Покрывают ею куличики и украшают посыпками.

Ромовая баба – необычный вариант традиционного пасхального кулича. Эта выпечка украсит стол, станет отличным подарком гостям. Правильно приготовленная, она остается свежей несколько дней.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как покрасить яйца тканью. Оригинальные способы

Сладкие слойки из готового слоеного теста. Рецепты для ленивых

Что ещё можно испечь на Пасху, кроме кулича

Еда
6,93 млн интересуются