Перед свежим, ароматным хлебом сложно устоять, ведь он так и манит. Но уже на следующий день запах свежего хлеба улетучивается, и хлеб становится просто «хлебом». На второй и третий день его еще можно есть, но на четвертый день несъеденный хлеб уже выбрасывают. Но это делать необязательно.
Кстати, я уже писала здесь о том, как можно использовать отходы от овощей и фруктов.
Ну а теперь несколько вариантов, как можно использовать хлеб, который уже не будешь есть.
1. Классика: панировочные сухари
Панировочные сухари нужны всегда, и зачем тратить на них деньги, если можно сделать самим? Если вы уже понимаете, что не съедите весь хлеб или булочки, положите их сушиться. Не забудьте перед этим тонко нарезать их. Потом просто измельчите их в кухонном комбайне.
2. Котлеты
Ну тут все просто, любая хозяйка знает, что хлеб добавляется в фарш для котлет. Так зачем использовать свежекупленный хлеб, если можно использовать старый?
3. Освежить старый хлеб
Случалось ли с вами такое, что вы забывали убрать хлеб в пакет или хлебницу на ночь, а утром хлеб уже твердый как камень? Обидно, но не конец света! Хлеб можно спасти с помощью небольшой хитрости.
Возьмите герметичную емкость с крышкой такого размера, чтобы туда поместилась ваша буханка. Налейте в емкость воды примерно на 0,5 см. Положите в емкость какие-нибудь мелкие предметы или столовые приборы, чтобы на них можно было положить хлеб и хлеб при этом не касался воды. Закройте крышку и оставьте хлеб на ночь. Хлеб впитает в себя необходимую влагу из воздуха и снова станет мягким и съедобным.
Естественно, хлеб не должен быть сильно старым. В этом случае ничего не поможет, чтобы освежить его вкус.
4. Блюдо из остатков хлеба
В некоторых странах есть даже особые блюда из остатков хлеба. Одним из таких и самым простым является так называемая сладкая хлебная запеканка.
Для этого нарежьте примерно 350 грамм хлеба кусочками толщиной 1-2 см, выложите их в емкость для запекания, смазанную маслом, сверху положите любые сухофрукты, фрукты, ягоды или орехи, посыпьте ванилином, корицей или какао и залейте все это смесью из 2 яиц, 400 мл молока и 100 г сахара. Дайте постоять 15 минут и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Вкуснее всего запеканка в теплом виде. К ней можно подать мороженое или просто посыпать сахарной пудрой.
Понравилась статья? Хотите получать еще больше полезных советов?Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь вы можете прочитать, куда можно применить использованные чайные пакетики