Найти в Дзене

"Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

-2

Государство взяло на себя всю полноту ответственности за обеспечение своих граждан дневным питанием – еда была быстрой, дешевой и поддерживала работу организма.

Люди питались и в Имперской России, но именно в советский период общественное питание превратилось в идеологию.

1. До революции 1917 года рабочие горожане в России обедали в трактирах, кабаках, небольших ресторанах, гостиницах и третьесортных столовых, пристроенных к гостиницам.

Эти закусочные в основном обслуживали одиноких рабочих мужчин, и их отзывы клиентов не были особенно восторженными.

Женатые мужчины обычно уходили домой на обед, где их жены заботились о еде.

-3

В то время русское слово столовая, в основном использовалось для описания последней.

После большевистской революции, когда государство стало заполнять квартиры, некогда принадлежавшие буржуазии до краев, преимущественно рабочими жильцами, столовые были превращены по необходимости в спальни.

В то же время на заводах и фабриках создавались большие столовые, где рабочие принимали пищу.

2. Идея организованного коллективного обеда очень хорошо сочеталась с идеологией молодого советского государства.

Собственная кухня считалась пережитком прошлого, женщина должна была освободиться от “кухонного рабства” и получить свободу и работу, наравне с мужчиной.

Кухни были превращены в мастерские и отданы на аутсорсинг.

Таким образом, за социалистической революцией последовала революция образа жизни.

-4

На плакате написано: "Нет кухонному рабству!"

3. Новая страна была в восторге от идеи всеобщего братства и трудовых коммун.

Квартиры стали общими и делили их на несколько семей, которые готовили еду на общей кухне, а затем ужинали в своих комнатах (коммуналки).

Идея состояла в том, что столовая еда должна стоить не больше, чем домашняя.

Так женщины не будут тратить время, вкалывая на кухне и вместо этого будут работать на государство.

-5

4. В первые же годы своего существования Советский Союз предпринял радикальную перестройку организации повседневной жизни людей.

Первые столовые открылись на заводах в Петрограде (сегодня Санкт-Петербург) и Москве, а затем и в других крупных городах страны.

-6

Магнитогорский металлургический комбинат (столовая)

5. В 1925 году в городе Иваново (320 км восточнее Москвы) была создана первая “Фабрика кухни”.

Она готовила блюда для заводских столовых и готовила готовые блюда, которые затем можно было приготовить в домашних условиях.

Здесь же подавали дешевые и сытные обеды.

Кроме того, она имела место, где граждане могли читать газеты и журналы, играть в шахматы или общаться с друзьями.

Крупнейшие кухонные фабрики производили тысячи блюд в день, и качество еды строго контролировалось.

Некоторые кухонные фабрики сохранились до сих пор ( в Москве они расположены на Ленинградском проспекте, Большой Тульской и Новозаводской улицах).

-7

Кухонная фабрика.

6. В школах также стали подавать горячую пищу.

Родителям больше не нужно было думать о том, как кормить своих детей, когда они были на работе – это было также хорошо для детей, чтобы поесть вместе.

В царских гимназиях только самые бедные ученики были освобождены от уплаты за питание, в то время как советские школьные столовые предлагали бесплатное питание для всех учеников.

-8

7. Обеды в столовой были не всегда вкусными, но всегда сытными, чтобы советские люди имели силы и энергию для работы.

В СССР слово "диета" всегда ассоциировалось с клиническим питанием: в те времена никто не хотел худеть, все ели досыта, если только у них не было какого-то заболевания.

-9

В то же время столовые помогли решить проблему нехватки продовольствия.

Например, в котлетах обычно добавляли много хлеба к мясному фаршу (традиция, которая все еще сохраняется), а в овощных салатах было много богатого майонеза, чтобы повысить калорийность (здесь, конечно, большой вопрос).

Те, кто мог устроиться на работу в столовую крупного предприятия, считались крайне удачливыми, так как им часто удавалось взять с собой немного еды домой.

В 1930-е годы в общепите ввели по четвергам так называемый “рыбный день”, тогда в столовых подавали только рыбные блюда (много фосфора еще никому не помешало, да и рыбу надо "пропускать").

-10

8. В 1960-х годах советские столовые стали предлагать так называемые " комплексные обеды”, состоящие из салата, супа, основного блюда и напитка (киселя или компота, морса).

В комплекс обычно входил бесплатный ломтик хлеба или булочка.

Меню комплексного обеда было различным для каждого дня недели.

Некоторые из самых популярных блюд в меню столовой включали творожный пудинг, пушистый омлет, и сочник (пирожное с творогом) - хотя они никогда не были включены в комплексные обеды.

-11

9. Питание в школьных, университетских и заводских столовых было примерно одинаковым.

Все было приготовлено по государственным стандартам (ГОСТ), чтобы все блюда в любой столовой в любом советском городе (хотя на практике, конечно, это было не так) были одинаковыми.

Не все любили есть в столовых, жалуясь, что еда была скучной и низкого качества, но было не так много других мест, где подают быстрые, дешевые обеды.

Для студентов университета, которые всегда испытывали нехватку наличных денег, столовая была местом, где они всегда могли получить недорогую еду.

-12

10. Рестораны быстрого питания появились в России только в последние годы существования Советского Союза: первый McDonalds открылся в Москве в 1990 году и стал сенсацией: люди проводили несколько часов в очереди только для того, чтобы попробовать гамбургер.

Также читайте на нашем канале:

1. Как приготовить "перепечи": пошаговый рецепт..

2. Главная ошибка при готовке борща..

3. Факты о черной икре, которые Вы не знали..

4. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..

-13

А Вы как думаете?

Вы помните тот советский общепит?

А Вы часто едите вне дома?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются