Найти тему
Роман Каримов

Картофельный гратен

Оглавление

0,5 кг картофеля

100 мл жирных сливок

200 мл молока

60 г твердого сыра

2 зубчика чеснока

15 г сливочного масла

молотый мускатный орех

соль

перец

Очищенный картофель нарезать тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешать теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на час при комнатной температуре. Посолить, поперчить и затем добавить тертый мускатный орех. Нарезать чеснок. Аккуратно переложить его в сливочный соус и перемешать.

Сливочным маслом смазать посуду, в которой вы будете запекать картофельную запеканку.

Переложить половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залить частью сливочного соуса.

Затем должить слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залить соусом.

Будущую картошку гратен тщательно завернуть в фольгу и поставить на 45 минут в духовку, разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности. Убрать фольгу, посыпать запеканку твердым сыром и поставить обратно в духовой шкаф, при этом жар следует увеличить до 200 градусов. Готовить 10 минут.

http://alfarecept.ru/goryachie-blyuda/goryachie-blyuda-05/kartofelnyy-graten/
http://alfarecept.ru/goryachie-blyuda/goryachie-blyuda-05/kartofelnyy-graten/

Еда
6,93 млн интересуются