0,5 кг картофеля
100 мл жирных сливок
200 мл молока
60 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
15 г сливочного масла
молотый мускатный орех
соль
перец
Очищенный картофель нарезать тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешать теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на час при комнатной температуре. Посолить, поперчить и затем добавить тертый мускатный орех. Нарезать чеснок. Аккуратно переложить его в сливочный соус и перемешать.