До сих пор всю еду убираете в холодильник? А вы знали, что далеко не все продукты можно хранить при низких температурах? Большинство овощей, фруктов и других продуктов не терпят холода, так как в нем теряют свои вкусовые качества, привлекательный внешний вид и пользу. Что можно хранить в холодильнике, а что нет, читайте прямо сейчас!
Фрукты
Идеальная температура для бананов — 15-20 градусов. Именно в таких условиях можно хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели, а спелые — остались желтыми. В холодильнике этот тропический фрукт чахнет, а шкурка становится черной.
Чтобы твердые киви, персики, гранаты и хурма дозрели, ни в коем случае не убирайте их в холодильник. Если такой фрукт как манго уже поспел, и вы планируете съесть его в течение 1-2 дней, то в этом случае следует убрать плод в холодильник. А вот хурма и другие мягкие фрукты в холоде станут слишком водянистыми. Оптимальнее всего держать фрукты на кухонном столе в бумажном пакете. Неспелые фрукты при этом поспеют, а спелые не испортятся.
Цитрусовые любят температуру выше нуля. В принципе ненадолго убрать в относительный холод не возбраняется. Но имейте в виду, что длительное нахождение во влажной среде приведет к тому, что фрукты будут гнить.
Яблоки и киви, абрикосы и груши, манго и сливы, бананы и персики старайтесь хранить отдельно от других овощей и фруктов, так как они активно выделяют этилен, который портит соседние фрукты и овощи.
Ягоды скорее сохранят свои свойства при комнатной температуре, нежели в холодильнике. Кстати, мойте их непосредственно перед употреблением в пищу!
А сухофрукты в холодильнике вберут в себя лишнюю влагу, что нежелательно. Хорошо держать курагу, чернослив и изюм при температуре 0–10 градусов с доступом к воздуху.
Овощи
Многие овощи, такие как морковь, свекла и картофель, предпочитают находится в темном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Отличным вариантом для них будет обычный деревянный ящик.
Помидоры в холодильнике становятся водянистыми и невкусными. А теплолюбивые огурцы — рыхлыми. В холодильнике огурцы быстрее поддаются гниению. То же самое относится к чесноку и луку. Их можно хранить, подвесив в сетке, так как этим овощам нужен воздух.
Кабачки в холоде плесневеют и быстро становятся мягкими.
Болгарские перцы, помидоры и картофель храните отдельно от других овощей. Дело в том, что они выделяют газ этилен.
Овощи и фрукты желательно не мыть перед тем, как убрать их в холодильник. Но если вы все же их помыли, то нужно тщательно просушить, чтобы избежать образования плесени.
Сладости
Мед имеет неограниченный срок годности. Но чтобы он не изменил свою консистенцию и не засахарился, храните его при комнатной температуре в темном месте в банке из стекла с крышкой.
Шоколад тоже лучше оставить в темном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
А шоколадные пасты можно просто убрать в кухонный шкаф.
Хлебобулочные изделия
Если планируете долго хранить хлеб — можно убрать его в холодильник. Только учтите, что низкая температура и высокая влажность меняют структуру выпечки и сказываются на ее вкусе. А если знаете, что съедите булку в течение 2-3 дней, уберите ее в стеклянную или металлическую хлебницу, либо заверните в бумагу. Пирожки и пироги просто накройте бумажным полотенцем и оставьте на столе.
А здесь вы узнаете, как правильно размораживать продукты.