Найти в Дзене
DiDinfo

Как я училась готовить...)))

На недавней встрече с читателями мне задали простой до наивности вопрос: «А во сколько лет такая знаменитая кулинарка сама стала к плите?». Мне, безусловно, хотелось напустить тумана и пафоса, но потом решила ответить честно. Как знать, вдруг мой честный ответ успокоит некоторых юных барышень..))
В общем, собирать рецепты я начала с раннего детства (видимо, пятой точкой чувствовала будущую встречу с издательством Эксмо), а вот с готовкой у меня не ладилось. От слова совсем! Вы даже не представляет, насколько! Мама разрешила мне впервые самостоятельно зажечь газ и подогреть чайник, когда я благополучно закончила 9-й класс и у нас дома должны были собраться по этому поводу друзья… Все предыдущие годы мама готовила еду сама и укутывала мне кастрюльки в три тулупа, чтобы я ела, возвратясь из школы, всё тёплое. Сейчас есть микроволновки, так что думаю, вопрос с тулупами просто заменён…
После 10 класса я поступила в универ (девственно чистая и пустая в отношении кулинарных навыков). Вместе со мной в комнате жили иорданка Арува (дочка их партийного лидера), ливийка Лэйла (та вообще дочь шейха), ну и я… Готовить не умел никто. Но мы быстро выяснили, что в магазинах есть прекрасный продукт – детская смесь «Малютка», и почти год малюткались, периодически разбавляя эти кашки перекусом с сосисками и зеленым горошком в студенческой столовой.
Ближе к лету я отчаянно влюбилась. Ну, вот просто до сноса крыши. Разлуку с любимым я ни за что бы не перенесла, а он, как назло, ехал комиссаром в студенческий отряд в Казахстан. Девочек туда брали только поварами.
- Поедешь? – с надеждой спросил он.
- Конечно!!!!
- А ты вкусно готовишь?
- Ещё как!!! (я же знала, что у меня в комнате есть бабушкина и мамина толстые тетради с рецептами)
Когда я осталась один на один с огромными котлами, 40 голодными квартирьерами и холодильной камерой, заполненной полутушами коров и тазами прессованного творога, а так же мешками круп и муки, я маленько струсила. Какие там «200 г. Творога + 1 яйцо»… Тут надо было умножать в столбик, мерять не стаканами а 3-литровыми банками, а картошку чистить ведрами.
Но… Любовь!!! Любовь!!!!
«Да фиг вы меня испугаете!» - сказала я себе и решила в первое же утро напечь сырников. Замес производился в тазу. Клейкая, цементная масса приятно пахла ванилином и даже не липла к рукам. За какой-то час я напекла 3 тазика румяных сырничков, разложила их по тарелкам и залила сметаной. Я была так уверена в победе, что даже не попробовала, что приготовила…
Через полчаса я выглянула в окно столовой. Все тарелки стояли на столах абсолютно нетронутыми… А потом я прошла мимо мужского душа (он был у нас уличный и открытый) и совершенно случайно услыхала, что сделают со мной эти 40 голодных и достаточно взрослых мужчин, если я им еще раз подсуну сырое, солёное до горечи, отвратительно пахнущее духами цементоподобное «нечто». Повешенье и распятие было в списке кар земных не самым страшным…
Мои рыдания слышали три соседние улицы… Я шла к обыву бросаться в пропасть, но, слава Богу, бабульки, жители соседских домов, оказались добрыми и понятливыми. За неделю они из меня, белоручки, сделали вполне приличного поварёнка. А уже к приезду основного отряда я вполне прилично готовила простые, но вкусные щи, борщи и прочие пловы с бешбармаками… А вот с любовью не срослось… Единственное, чего мне хотелось за эти «каникулы» - просто выспаться, и поесть что-то, что приготовил бы кто-то другой, а не я…)))
Так что всё и всегда, братцы, у вас, у нас получится. Жизнь заставит!

Еда
6,93 млн интересуются