Найти тему
Tort_anitas

Растительный желатин, как его открыли?

Все знают о желатине и его применении в пищевой промышленности, но далеко не всем знаком его растительный аналог, агар-агар.

Агар-агар был открыт в Японии. И как многие другие гениальные открытия, его обнаружили случайно.

Как гласит легенда, господин Симадзу во время своего путешествия заехал в трактир на берегу Тихого океана и заказал себе суп. Порция была большая, и недоеденное он оставил на улице. Утром Симадзу обнаружил, что жидкость приняла форму желе, что очень его заинтересовало. Тогда он решил забрать с собой «суп» и исследовать непонятное явление.

Это бурые водоросли, из которых добывают агар, и порошок агара, готовый для употребления
Это бурые водоросли, из которых добывают агар, и порошок агара, готовый для употребления

Через некоторое время масса стала стеклообразной, но экспериментатора это не смутило, и он нагрел содержимое миски. И о, чудо! Масса стала вновь жидкой без цвет аи запаха! Господин Симадзу поделился своим открытием с учеными, которые и вывели агар-агар из водорослей в супе.

Очень скоро на основе агар-агара стали изготавливать всевозможные желе из рыбы, ягод, а к 19 веку агар-агар занял достойное место на полках профессиональных кондитеров. В Европу агар попал, как и многие другие восточные изобретения вместе с английскими колонизаторами.

Сейчас агар-агар очень широко применяет в пищевой промышленности, в частности на его основе изготавливают многими любимый зефир, его добавляют в желе, чизкейки и другие сладкие блюда. Также его распробовали все вегетарианцы, так как агар имеет растительное происхождение.

-2

А про историю зефира я вам расскажу отдельно, подписывайтесь на канал и следите за лентой.

Еда
6,93 млн интересуются