Всем привет, сегодня я хочу поделиться с Вами очень вкусными булочками для гамбургеров. Честно говоря, они получаются настолько идеальными, что съедаются быстрее чем готовятся. Булочки получаются нежными и в меру сладкими. Самое главное в этом рецепте - это терпение. Потому что тесто должно подняться и на это нужно время. Тесто очень приятное и с ним легко работать. Ну что ж давайте начнем!
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
дрожжи сухие 1 пакетик;
мёд 2 ст. ложки;
сливочное масло 75 гр;
мука 650 гр ;
яйца куриные 1 шт;
молоко 370 мл;
соль щепотка.
Для глазури:
яйцо 1 шт;
кунжут для посыпки булочек;
молоко или вода 2 ст. ложки.
В крупную миску заливаем немного теплого молока и засыпаем дрожжи, слегка перемешиваем и оставляем на 5 минут. Тем временем будем заниматься подготовкой всех других ингредиентов. Сливочное масло необходимо предварительно растопить и охладить до комнатной температуры. Добавляем к дрожжам растопленное сливочное масло и мёд. Всё перемешиваем веничком. Следом добавляем молоко и яйцо (всё должно быть комнатной температуры) и размешиваем до однородной массы.
Соль добавляем в муку и замешиваем тесто. Я рекомендую месить тесто не менее 8 минут. Это можно сделать вручную, а можно замесить с помощью миксера. Я всегда вымешиваю вручную. В итоге, тесто получается очень приятной, гладкой, эластичной консистенции.
Полученную массу скатываем в шар и кладем в большую миску, смазанную предварительно оливковым (можно и любым другим) маслом. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Когда тесто хорошо поднимется (примерно через часа полтора), выкладываем его на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, немного помнем и делим на 12 равных частей. Кусочки теста получаются по 108 грамм. Каждый кусочек теста слегка размять ладонью, а затем собрать "узелком", завернув к центру со всех сторон. Так булочки будут аккуратные и ровненькие. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить булочки так, чтобы между ними было хорошее расстояние. На один лист у меня уместилось шесть булочек.
Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить отдохнуть минут на 20-30, тесто должно подняться.
Пока наши булочки отдыхают, можно заняться глазурью. Смешиваем молоко и яйцо до однородной массы. Вот собственно и всё! Смазываем поднявшиеся булочки нашей глазурью, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-18 минут. Булочки должны подрумяниться как сверху, так и с низу.
Готовые булочки остудить на решетке.
Приятного аппетита!