Невероятно нежное лакомство финский ягодный суп. Финны называют это супом. А мы назвали бы его киселем. Но только взгляните на состав ингредиентов! Корица, сливки, вино. Шикарный ягодный десерт, не правда ли?
Он будет особенно востребован не только в летнее жаркое время, а и как десерт в любое время года.
Еще в процессе приготовления пьянящий аромат разливается по всему дому, и сразу начинаешь предвкушать минуты наслаждения: аромат ягод сливается с коричной горчинкой, а белое вино с нежным букетом вносит столько замечательных ярких нот.
Только, чтобы правильно насладиться, нужно приготовить суп за пару часов до еды, и подавать финский ягодный суп немного охлажденным.
При подаче украшаем взбитыми сливками, мятой, тертым шоколадом, орешками или шариком мороженого.
Ягоды можно использовать и замороженные, так что в любое время можно наслаждаться этим лакомством.
Рецепт на 4-6 порций, время приготовления 35 минут.
Ингредиенты:
ягоды любые (у меня клубника и красная смородина) - 750 г
вино белое сладкое,полусладкое - 1 ст
вода - 2 ст
корица - 1 палочка
сахар - 2,5 ст.л
крахмал - 2 ст.л
сливки взбитые, мята, шоколад
- Самые красивые ягоды откладываем для декора.
- Остальные ягоды кладем в воду с вином, добавляем палочку корицы и сахар.
- Доводим до кипения и варим 10 минут до мягкости.
- Вынимаем корицу и ягоды, пюрируем их блендером. Кроме клубники я решила использовать замороженную красную смородину. С ней пришлось повозиться: варить ее пришлось отдельно, измельчать, а затем процеживать - мелкие косточки от смородины были бы в супе не кстати.
- Разводим крахмал в небольшом количестве воды и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в пюре.
- Доводим суп до загустения. Это и весь процесс приготовления финского сладкого ягодного супа.
Теперь нужно остудить наш суп и убрать в холодильник.
Охлажденный десерт разливаем в бокалы, креманки, пиалы.
Осталось только украсить взбитыми сливками, ягодами, мятой, шоколадом, орешками...и получить истинное наслаждение.
Пусть это будет перекус, обед или ужин - желаю вам приятного отдыха!
А еще предлагаю попробовать заменить сливки на шарик мороженого. Это просто блаженство!