Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Почему в XVI веке церковь разрешила во время поста пить горячий шоколад

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики нашего канала!

Традиция пить горячий шоколад пришла в Европу из Нового Света. Майя и ацтеки нередко готовили этого терпкий, обжигающий напиток, пить который дозволялось только представителям местной знати, жрецам и воинам.

Традиция пить горячий шоколадный напиток зародилась в Новом Свете ещё в древности. (Это и другие фото в статье взяты из свободных источников Интернета).
Традиция пить горячий шоколадный напиток зародилась в Новом Свете ещё в древности. (Это и другие фото в статье взяты из свободных источников Интернета).

Правда, иногда исключение делалось также и для людей, которых должны были принести в жертву. А вот женщинам и детям пробовать «чокоатль» было запрещено.

Как готовили горячий шоколад в Новом Свете

Да и способ приготовления горячего шоколада «по-ацтекски» или «по-майянски» сильно отличался от современного варианта. Никакого сахара, молока, а тем более сливок, придающих готовому напитку мягкость и сладкий вкус, в рецептуре не предусматривалось.

Зато в такой «шоколад» щедро добавляли острый чёрный или красный перец, а также ваниль и, реже, другие пряности.

Майянские жрецы добавляли в «чокоатль» ещё и кукурузную муку — ингредиент, совершенно неприемлемый в современном горячем шоколаде и едва ли улучшающий вкус традиционного напитка.

У ацтеков была другая технология приготовления «шоколада»: они многократно переливали его из одного кувшина в другой, пока напиток не начинал обильно пениться. Именно эта пена, особенно ценившаяся индейцами, как раз и дала название напитку: «чокоатль» в переводе с ацтекского языка означает «пенная вода».

Сказать, что такой «шоколад» был приятен на вкус, нельзя: горячий напиток и без того приготовленный из горьких какао-бобов за счёт добавления острых специй был обжигающим во всех смыслах. Впрочем, ацтеки и майя пили его не ради удовольствия.

В старину индейцы полагали, что «чокоатль» — это напиток богов, обладающий магическими свойствами.

Европейцам, которые попробовали «шоколад» первыми, он совершенно не понравился. Зато конкистадорам очень уж приглянулись золотые чаши, в которых его подавали. Правда, со временем многие завоеватели привыкли к экзотическому вкусу напитка и перестали считать его неприятным.

Европейцам, впервые попробовавшим какао, больше приглянулся не сам напиток, а золотая посуда, в которой его подавали.
Европейцам, впервые попробовавшим какао, больше приглянулся не сам напиток, а золотая посуда, в которой его подавали.

«Чокоатль» по улучшенной технологии

Вернувшись в Испанию в 1528 году, Кортес привёз из Нового Света не только награбленные сокровища, но ещё и какао-бобы, а также рецепт приготовления напитка из них.

Подумав, что традиционный «чокоатль» испанскому королю придётся не по вкусу, Кортес несколько изменил его рецепт: в напиток добавили тростниковый сахар, а из пряностей вместо перца и ванили — корицу и мускатные орех. Король не сразу, но оценил «шоколад» , так что вскоре Испания стала заниматься поставками какао-бобов.

Эта монополия сулила в будущем немало выгод, если учесть, что и другие страны уже проявляли интерес к экзотическому напитку.

Пить (шоколад) в пост или не пить

Со временем испанцы, обосновавшиеся в Новом Свете настолько пристрастились к горячему шоколаду, что уже не мыслили без него своей жизни. Его варили не только в испанских поместьях, но и в иезуитских монастырях.

Появилось множество вариантов рецептуры: в напиток добавляли различные пряности, орехи, арахис, мёд и даже цветы флердоранжа.

Но как только горячий шоколад стал частью ежедневного рациона католиков, тут же перед верующими людьми встал вопрос: можно ли баловать себя этим напитком во время постов? Вроде, в состав шоколада не входит ни мясных, ни молочных продуктов, а сахар, мёд и пряности не запрещены. Но, с другой стороны, в пост не следует пить и есть то, что может доставить удовольствие.

В 1569 году мексиканские епископы собрались на шоколадную конференцию, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос, но в результате так и не смогли прийти к единому мнению.

В итоге было решено, что один из священников, некий Джероламо де Сан-Винченцо, поедет в Ватикан, чтобы при личной встрече с папой Пием V спросить его мнение относительно допустимости распития шоколада в дни поста.

Но Пий V понятия не имел о том, что горячий шоколад вообще собой представляет. И когда папа отведал поданный Сан-Винченцо напиток, то его глаза как-то странно округлились, а лицо скривилось в гримасе отвращения.

Напиток из какао-бобов, которым угостили папу Пия V, был приготовлен в строгом соответствии индейским традициям: он оказался горьким, терпким и очень неприятным на вкус.
Напиток из какао-бобов, которым угостили папу Пия V, был приготовлен в строгом соответствии индейским традициям: он оказался горьким, терпким и очень неприятным на вкус.

Да и неудивительно: мексиканский священник, который и сам был не прочь побаловать себя чашечкой горячего шоколада, расстарался как никогда: приготовленный им напиток был невероятно горек и неприятен на вкус.

— Как?! Это и есть тот самым шоколад, ради которого вы проделали столь долгий путь? — с трудом переведя дух после дегустации, произнёс Пий V. — Если то, что вы мне сейчас подали, и вправду он, то можете пить его в любой день, когда пожелаете. Ведь такая ужасная гадость не может никому доставить удовольствие, а значит, и поста шоколад не нарушает.

Заключение

После того, как Пий V разрешил католикам пить горячий шоколад без ограничений, не только в обычные или праздничные, но ещё и в постные дни, этот напиток быстро стал набирать популярность во всём мире, в том числе и в России.

Что же касается твёрдого шоколада, который до сих пор отливают в виде плиток или различных фигур, то он появился только в XIX веке после того, как был найден способ отжимать какао-масло из тёртых бобов.

--------

Понравилась статья?

Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.