Поскольку ситуация с коронавирусом ухудшается, все больше людей задаются вопросом о том, как сохранить здоровье. Но новости не утешительные: ученым не удалось еще найти волшебной пилюли или вакцины от Covid-19. Но есть и обнадеживающая информация: способы поддержания оптимальной работы иммунной системы помогут сохранить здоровье.
Они включают в себя правильное мытье рук, поддержание хорошего питания, физическую активность, а также достаточный сон. Ну а пока вы только планируете комплекс домашней аэробики, прямо сейчас позаботьтесь о наполнении своей тарелки питательными веществами, повышающими иммунитет.
Овощное меню для повышения иммунитета
Для получения начальной дозы иммуностимулирующих витаминов, минералов и антиоксидантов наполните половину своей тарелки овощами и фруктами. Вот некоторые ключевые питательные вещества, которые играют роль в иммунитете – витамин С и бета-каротин. Витамин С повышает уровень антител в крови и помогает дифференцировать лимфоциты (лейкоциты), что позволяет организму определить, какая защита необходима. Дневная норма для взрослого человека – 200 гр. (не менее). Вы легко получите эту норму из таких блюд, как фруктовый и овощной салат.
Ингредиенты на фруктовый салат:
- 1 апельсин;
- ½ грейпфрута;
- 1 киви;
- 100 гр. клубники;
- 50-100 мл. кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт).
Приготовление:
- Тщательно помойте фрукты и ягоды под проточной водой.
- Очистите цитрусовые от шкурки, удалите белую кожицу.
- Порежьте мякоть кубиками среднего размера.
- Перемешайте с йогуртом, кефиром или ряженкой.
Большим содержанием витамина С отличается брюссельская капуста, красный и зеленый перец, брокколи, вареная капуста и цветная капуста. С этими и другими овощами готовьте разнообразные рецепты для повышения иммунитета салатов. Сочетайте с другими ингредиентами, чтобы насытить организм большим количеством бета-каротином.
Этот элемент в организме превращается в витамин А, который необходим для укрепления иммунной системы. Он помогает антителам реагировать на токсины и инородные вещества. Хорошие источники бета-каротина - картофель, морковь, манго, абрикосы, шпинат, капуста, брокколи, тыкву и дыню. Для ужина или обеда хорошим источником бета-каротина рецепты для повышения иммунитета овощных салатов.
Ингредиенты на салат из брокколи:
- 300 гр. брокколи;
- 1 куриное филе;
- 50 гр. сыра твердого%;
- ½ перца болгарского;
- Щепотка укропа;
- 1-2 ст. л. сметанного соуса или домашнего майонеза;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Помойте грудку, залейте водой в кастрюле, отварите до готовности (30 минут после закипания).
- Вскипятите подсоленную воду. Пока вода закипает, разделите брокколи на соцветия.
- После закипания поварите брокколи 2 минуты, откиньте в емкость с холодной водой. остудите, откиньте на дуршлаг.
- Перец помойте, нарежьте соломкой.
- Сыр натрите на терке.
- Укроп (или петрушку) мелко нашинкуйте.
- Приготовьте соус: сметану смешайте с ½ ч. л. горчицы, перца молотого и соли. добавьте немного сока лимона, раздавленную дольку чеснока, смешайте.
- Куриную грудку нарежьте соломкой.
- Смешайте в миске все ингредиенты, заправьте соусом, подавайте.
Чтобы приготовить полезные перекусы, используйте легкие рецепты для повышения иммунитета. Примером такого станет фруктово-овощной салат – источник бета-каротина из моркови, абрикоса и манго. Это потребует не более 5 минут: помойте, очистите продукты. Морковь натрите на терке, абрикос очистите от косточки, разрежьте каждую дольку пополам. Манго нарежьте ломтиками. Смешайте, залейте йогуртом – вкусно и просто!
Вам также может понравиться:
Вкусные салатики для всей семьи
Рецепт воздушных кексов
Рецепт драников из картошки с луком
Быстрый рецепт куриной грудки в сметане
Как вкусно приготовить рульку в духовке
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)