Мое детство пахнет чабрецом, свежевыпеченным хлебом, гатой моей бабо, мирно булькающим крчиком, сваренным моей татик, чуть горьковатым ароматом авелука, крепко заваренным и заботливо налитым в разноцветное блюдце чаем вприкуску от дедушки, а редкие дни, когда я простывала, пахнут терпким кизиловым супом. Бабушка варила его, если надо было кого-то вылечить от простуды, чтоб не сопел, не чихал и уроки не пропускал. Из огромного, как мне тогда казалось, деревянного с кованым замком сундука, извлекался холщовый мешочек с сушеным кизилом. Ах этот, кизил, терпкий, вяжущий, кисловатый, ароматный...высушенный на ситцевой ткани, на стареньком подносе под палящим солнцем моей маленькой Родины... Тогда это казалось таким обыденным: тихо закипающий розовой пеной суп, теплый хлеб на печи, дедушкина теплая морщинистая мозолистая рука, проверяющая, нет ли температуры.
А потом когда начинаешь искать книги и рецепты, узнаешь, что у каждого в детстве был свой кизиловый суп, самый вкусный и самый полезный.
В разных районах Армении этот суп называют по-разному. В Ноемберянском районе его называют հոնով փշեջուր: В Арцахе- հունա թթո: Сколько названий, столько и вариаций. Расскажу, как его готовят на моей родине.
Суп этот можно готовить и из свежего кизила, и из засушенного. Готовить его очень легко.
Готовится этот суп традиционно из сушенного кизила. Вскипятить кизил, хорошенько проварить. Протереть плоды через сито и мякоть добавить к отвару. Мелко нарезать луковицу, обжарить в растительном масле. Добавить ложечку-две муки, обжарить. Постоянно помешивая, добавляем понемногу кизиловый отвар. Солим по вкусу. Можно добавить и сахар.