Древние и современные традиции в корейской кухне тесно переплетены. В списке полезных кухонь мира она отдала первенство Японии, Китаю и Средиземноморью, произошло это только по причине большого количества острого.
Но еще не так давно она вовсе не являлась таковой. Ведь жгучий красный перец был завезён в Корею из Америки только в 16 веке португальскими мореплавателями, а до этого корейцы использовали в качестве пряностей чёрный перец, имбирь, горчицу, лук и чеснок. В это же время здесь появились томаты, кукуруза, картофель и другие американские овощи, которые прекрасно сочетаются с корейскими кулинарными традициями.
Так что корейская кухня, с которой мы знакомы, появилась около 4 столетий тому назад.
Но существуют и «молодые» блюда, например, острая корейская морковь. Её придумали в 30-е годы 20 в. советские корейцы, которые не могли обойтись без любимого кимчи, поэтому заменили нашей морковкой традиционные овощи.
Что такое кимчи? Так называют засоленные впрок не только овощи, но и водоросли, грибы, морепродукты, свиные ушки и др. Всего не перечислишь, но самой популярной продолжает оставаться пекинская капуста.
Несмотря на остроту, корейская кухня полезна для здоровья. Диетологи утверждают, что регулярное употребление кимчи является основной причиной отсутствия у корейцев лишнего веса. Ведь это блюдо богато клетчаткой, витаминами, молочнокислыми бактериями. Другой причиной здоровья корейцев является огромное многообразие супов. Это и лёгкие бульоны, и густые блюда, больше напоминающие привычные для нас рагу. Но все они объединены общим свойством — остротой.
Главное в корейской кухне — обычные овощи и дикие растения. Корень лотоса, побеги бамбука, папоротник корейцы самостоятельно заготавливают впрок, собирают лекарственные растения, ягоды и грибы. Из них готовятся лечебные блюда, и это одно из важных направлений корейской кухни. Но и продукты животного происхождения используются для приготовления блюд без каких-то ограничений. Мясо в корейской кухне — курятина и свинина, но рыба и морепродукты еще популярнее.
Отдельно остановимся на мифе о мясе собак. Корейская кухня использует для этого собак особой породы — нуреонги. Туристам можно не волноваться о том, что в корейском ресторане им вместо свинины подадут деликатес из собаки. Цены на такие блюда корейской кухни очень высоки, и они не идут ни в какое сравнение с блюдами из привычной свинины.
За будущее корейской национальной кухни можно быть спокойным. Ведь её блюда стали популярными во всём мире за оригинальность вкуса, полезные свойства и остроту.
Спасибо, что дочитали статью до конца, друзья! Надеюсь она Вам понравилась! Не забывайте выражать эмоции. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!