1. Хлебная корочка
Сходить в магазин и купить хлеб – задание, которое давалось советским детям одним из первых. Но домой все возвращались уже без особой спешки. Естественно, ароматная, румяная корочка не оставалась без внимания. Частенько домой приносили уже надкушенный хлеб, а то и вовсе без корочки с одной стороны. И в этот момент ничего более вкусного никто себе даже не представлял.
2. Ириски
Самые популярные конфеты в СССР можно было употреблять не переставая, пока не заболит живот. Они были дешевыми и очень вкусными. В наше время тоже есть возможность отыскать в магазинах подобные конфеты с тем же названием и даже похожим вкусом.
3. Гренки
Сегодня немногие задумываются. Что делать с черствым хлебом. А вот лет 30-40 назад даже зачерствевшие хлебные кусочки использовали. Их резали, обмакивали в яйцо, предварительно взбитое, и на горячей сковородке обжаривали до состояния румяной корочки. Очень вкусное блюдо на скорую руку получалось.
4. Петушки из карамели
Эти самодельные конфеты могли иметь любую форму. Они делались в виде не только петушков, но и лисичек, зайчиков. Рецепт у всего этого «зоопарка» был один – сахар и сливочное растопленное масло. Они продавались в магазинах, на рынках у бабушек, делались дома на кухне. Никакой чупа-чупс даже не идет в сравнение с этими уникальными натуральными сладостями.
5. Связка бубликов
Актуальность бубликов была утрачена в связи с появлением огромного количества воздушных бисквитов и нежного, сладкого печенья. Но около трех десятков лет назад бублики были очень популярными и приобретались целыми связками. С ними пили чай, молоко, а маленькие девочки даже примеряли их, как украшение, на шею, пока взрослые занимались своими делами.
6. Сгущенное молоко в жестяной банке
В наше время потребителю предлагается множество вариантов сгущенки в самой разной таре. В СССР такого разнообразия не было. В магазины завозили только однотипные жестяные баночки со сгущенным жидким молоком, которые выстраивались пирамидками. Для приготовления крема, ирисок, смазывания вафельных коржей сгущенку обычно варили. Тут главное не передержать банку в воде.
7. Хлеб с сахаром
Сегодня мы можем купить или самостоятельно приготовить самые разные десерты и сладости. Ассортимент не ограничен. Но в Союзе самым распространенным и любимым лакомством считался пшеничный хлеб со сливочным маслом, от души посыпанным сверху сахарным песком. Если масла в доме не оказывалось, булку просто пропитывали обычной водой, а после обильно посыпали все тем же сахаром.
8. Колбаса Докторская
Кто не видел в магазине продукцию с таким названием? Но современная колбаса разительно отличается от той, которую ели советские граждане. С ней делали бутерброды, поджаривали на сковородке, делая ее еще вкуснее и аппетитнее.
9. Квас
Для нас не в диковинку наблюдать в магазинах полки с бутылками холодного напитка «Кваса». Но это далеко не то, что пили люди в Советском Союзе. Настоящий хлебный квас хозяйки делали самостоятельно. Весной и летом почти в каждом доме были трехлитровые банки с резким напитком, на дне которого находились сухари. Вкус был ни с чем несравнимый.
10. Халва
Этот продукт был одним из тех немногих, которые на прилавках магазинов присутствовали всегда. К тому же и по цене он тоже был недорогим. Нас сейчас удивляет факт продажи халвы в жестяных баночках. Но в советское время для взрослых и детей это было обычное, закономерное явление, на которое никто не обращал внимания.
А какое ваше любимое лакомство из детства?